Pagine

mercoledì 30 novembre 2011

La Carragenina

Si tratta di un composto gelatinoso estratto industrialmente con alcali da diverse alghe rosse diffuse nei mari del Nord o in altre aree geografiche.
E' un additivo che trova un vastissimo impiego in campo alimentare ma anche medicinale ed industriale: si gonfia in acqua fredda e si scioglie completamente in acqua calda, dando luogo per raffreddamento una massa gelatinosa, trasparente, consistente e priva di sapori od odori particolari.
La carragenina è largamente utilizzata dall'industria alimentare come addensante, stabilizzante, gelificante ed emulsionante.
Viene indicata nell'etichetta dei prodotti alimentari in cui è utilizzata con la sigla E407 e viene pertanto addizionata a:

- confetture, gelatine, marmellate ed altre creme di frutta da spalmare;
- prodotti dietetici a ridotto contenuto calorico;
- carni in scatola;
- prodotti a base di latte come panna pastorizzata, gelati, creme da tavola e latte aromatizzato e condensato, disidratato o parzialmente disidratato;
- alimenti destinati ai lattanti e alla prima infanzia per particolari esigenze dietetiche;
- caffè istantaneo.

La carragenina ha un peso molecolare compreso tra 10.000 e 1.000.000. Essendo un idrocolloide, assorbe grandi quantità di acqua per favorisce l'appesantimento degli alimenti a cui viene addizionata: il peso finale del prodotto può aumentare anche del 50 %. Essa è frequentemente usata in combinazione con altri additivi come amido modificato, amido di tapioca E1442, oppure con alginati (E400, E401, E402, E403, E404), E406, E410, E412, E415, E418, E471.

Nessun commento:

Posta un commento