Le Hoya (fiore di cera), sono abbastanza facili da coltivare ma desiderano intenso calore, luce chiara e diffusa e un giusto grado di umidità. In estate è opportuno annaffiare abbondantemente per evitare che il terreno si prosciughi troppo; se questo avvenisse le carnose foglie di queste piante reagirebbero immediatamente perdendo freschezza e accartocciandosi.
Sia in serra che all’aperto, è indispensabile corredare il «fiore di cera» di opportuni supporti, meglio se in legno, su cui la pianta può arrampicarsi.
Ogni autunno è bene concimare con fertilizzante organico in polvere e da aprile a settembre somministrare una volta ogni 15 giorni un prodotto a base di alghe, oppure un concime minerale completo, diluendoli nell’acqua delle annaffiature. È importante tener presente che i peduncoli che reggono i singoli fiorellini delle ombrelle fiorali, non debbono essere tagliati quando le corolle appassiscono; infatti è proprio da questi peduncoli che, l’anno successivo, nasceranno i nuovi fiori.
Vediamo ora le specie più belle:
H. carnosa, è la più diffusa e coltivata, soprattutto in Liguria; fiorisce in estate, con deliziosi fiori rosa profumati, che hanno meritato a questa specie il nome di «fiore di cera»; ne esiste una varietà con foglie variegate di bianco.
H. imperialis, ha foglie lunghe anche 20 cm e fiori molto grandi, anche con diametro di 8 cm, riuniti in ombrelle formate da una decina di corolle; il loro colore è purpureo con corona centrale bianca; sono profumatissimi.
H. australis, ha foglie ovali, verdi, talvolta macchiate di bianco, e fiori bianchi con il centro rosa tenue; sono riuniti in ombrelle pendule.
H. bella, ha forma di arbusto alta circa 40 cm; i fiori sono molto belli, cerosi, bianchi con il centro violetto; questa specie è originaria dell’India.
H. Criffithii, dagli steli particolarmente flessuosi; fiorisce in luglio in rosa-rosso con sfumature gialle.
H. parasitica, ha foglie di forma variabile e fiori gialli a corona rosa, profumatissimi; fiorisce in estate.
Nessun commento:
Posta un commento