Ingredienti
250 g di fave fresche sgranate surgelate
250 g di bietole
100 g di guanciale (o pancetta)
1 ciuffo di finocchietto selvatico
1 ciuffo di mentuccia
3 pomodori pelati (oppure 8 pomodorini ciliegia)
2 cipollotti
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Monda le bietole, tagliale a pezzetti e lavale bene sotto l'acqua corrente. Sbuccia e trita
fini i cipollotti. Sguscia le fave e scottale pochi secondi in abbondante acqua bollente salata (cosi facendo mantengono il loro colore verde brillante). Lava e taglia a tocchetti i pomodori.
Taglia il guanciale a dadini. Monda il finocchietto e sminuzzalo. Scalda in un tegame (meglio se di coccio) 4 cucchiai d'olio.
Unisci i cipollotti tritati e il finocchietto spezzettato e lascia soffriggere 5 minuti. Aggiungi il guanciale, mescolae fai insaporire a fuoco vivace altri 5 minuti.
Aggiungi le fave e le bietole. Mescola con un cucchiaio di legno, metti il coperchio e lascia cuocere 10-15 minuti a fuoco basso.
Completa con i pomodori e prosegui la cottura finche le fave sono tenere (ci vorranno ancora 15 minuti). Bagna con acqua bollente, se necessario. Regola di sale e pepe, profuma con la mentuccia lavata e spezzettata e servi. fave in insalata
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