http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=183700
Ingredienti175 gr di farina 00
25 gr di maizena
175 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
50 gr di miele
2 uova grandi
100 gr di nocciole tostate
50 gr di cioccolato fondente tritato finemente
60 gr di uvetta ( precedentemente ammollata nel rum)
1 cucchiaino raso di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere.
1/2 bacello di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina.
12 gr di lievito per dolci (all'incirca 3/4 di 1 bustina)
Per la decorazione
circa 220 gr di cioccolato bianco (di buona qualità)
1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
un pochino di cioccolato fondente
granella di nocciole o nocciole pralinate tritate
Per lo stampoburro
pangrattato
InoltreStampo sagomato a forma d'abete
Misure:
altezza totale 34 cm
larghezza massima 27 cm
larghezza del tronco 13cm
Capacità: 1 litro e1/2
Potrebbe andar bene anche leggermente più piccolo.
Prima di iniziare, ricordatevi di mettere qualche ora prima l'uvetta ammollo nel rum.
Quando sarà rinvenuta adeguatamente, tritate nel mixer le nocciole piuttosto finemente(tipo granella) non devono essere ridotte in polvere.
Poi tritate piuttosto finemente anche il cioccolato , sempre nel robot da cucina.
Mettete in una ciotola, il burro morbidissimo, il miele, lo zucchero , la cannella, lo zenzero e la vaniglia e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
Unite un uovo alla volta , mescolando energicamente
Quando le uova saranno ben assorbite, setacciate sul composto la farina ,la maizena, più il lievito miscelati insieme.
mescolate bene e continuate unendo le uvette, scolate ma umide, senza strizzarle, poi il cioccolato e le nocciole.
Trasferite tutto in uno stampo sagomato a forma di abete che avrete precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
L'impasto sarà piuttosto consistente, distribuitelo bene sopratutto nelle insenature delle punte.
Infornate in forno scaldato precedentemente a 180° per 45 minuti.
Dopo circa 25 minuti se il dolce dovesse eccessivamente scurirsi, copritelo con due o tre fogli di carta-forno.
Una volta cotto , sfornatelo e lasciatelo raffreddare nello stampo.
Quando sarà freddo posizionatelo sulla gratella, rigirandolo.
A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con lo zucchero a velo setacciato , facendo attenzione di non portare mai l'acqua ad ebollizione, altrimenti il cioccolato si raggrumerà compromettendo la riuscita della copertura.
Prima di procedere, pulite il dolce accuratamente dai residui di pangrattato o altre briciole.
Lasciate intiepidire un pochino il cioccolato, posizionate il dolce sulla gratella messa sopra un foglio di carta -forno pulito e iniziate a versare il cioccolato sul dolce un po' alla volta, spatolandolo con cura con una piccola spatolina liscia.
Man mano che procedete raccogliete il cioccolato che cadrà sulla carta e spatolato sul dolce prima che si raffreddi.
Lasciate solidificare bene il cioccolato bianco, (foto 15)
Poi sciogliete un po' di cioccolato fondente e con un cornetto create delle linee sul dolce.
Quando avrete finito, fate cadere sulle lineee la granella di nocciole.
Fate solidificare bene e consumate almeno il giorno dopo.
L'abete bianco è fatto!
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