PEPERONCINO, TABASCO, PAPRIKA, PEPE DI CAYENNA
Il genere Capsicum, al quale appartiene il peperoncino e sicuramente la spezia più importante ed utilizzata nelle cucine di tutto il mondo.
Regno : Plantae
Sottoregno : Tracheobionta (piante vascolari)
Divisione : Magnoliophyta (ex Angiospermae)
Classe : Magnoliopsida (ex Dicotyledones)
Subclasse : Asteridae
Ordine : Solanales
Famiglia : Solanaceae
Genere : Capsicum
Il peperoncino appartiene al genere Capsicum ed alla grande famiglia delle Solanaceae che include una serie di piante importanti da un punto di vista alimentare quali il pomodoro, la patata, la melanzana, il tabacco, entrate ormai nell'uso quotidiano di tutti.
L'etimologia del nome Capsicum non è certa: potrebbe derivare dal greco "Kapto = divorare" con riferimento al piccante "che divora".
Il capsicum è una pianta erbacea o arbustiva, perenne nei suoi luoghi d'origine ma molto spesso coltivata come annuale.
La forma della pianta è variabile a seconda della specie.
All'interno di questo genere ritroviamo delle spezie molto importanti che vengono utilizzate nelle cucine di tutto il mondo: il PEPERONCINO (come viene chiamato nei paesi di lingua italiana) o CHILI (come viene chiamato nei Paesi di lingua inglese e spagnola, che deriva dal nome originale messicano di questa pianta) o "AJI o ANCHO"come viene chiamato nei paesi di lingua spagnola e portoghese.
All'interno del genere Capsicum abbiamo poi tutte le varietà di peperoncino piccante o meno che conosciamo con tutte le sue numerosissime varietà e forme quali ad esempio la paprika, il tabasco, il pepe di Cayenne.
Le specie maggiormente coltivate sono cinque e comprendono quasi tutti i tipi conosciuti in tutto il mondo:
1) Capsicum annuum
Il capsicum annuum è sicuramente tra le cinque specie la più coltivata e comprende un gran numero di varietà con un grado di piccantezza variabile. Ritroviamo infatti il classico Peperoncino rosso italiano, la Paprika, il Peperoncino di Cayenna ed il Jalapeño.
La pianta ha un portamento arbustivo ed eretto. Le foglie sono di un bel verde, a seconda della varietà possono essere pelose. I fiori sono bianchi e compaiono all'ascella delle foglie, uno per nodo. Il frutto è una bacca di forma e dimensioni molto diverse.
Il Capsicum annuum fu introdotto dagli spagnoli in Europa dall'America centrale verso la fine del 1400 scoperta dalle popolazioni indigene in quanto era la sola spezie che veniva utilizzata (soprattutto in Messico ed in Cile).
In Italia si usa quasi esclusivamente questa specie.
Molto famosa è la Paprica o Paprika che non è una varietà specifica ma è la polvere che si ottiene da diverse varietà essiccato di Capsicum annuum per cui può avere un grado di piccantezza variabile a seconda della varietà che viene utilizzata.
E' originaria del Messico ed è diventata la spezia tipica dell'Ungheria.
Una paprika di buona qualità non deve avere un elevato colore rosso ma una buona piccantezza.
I Friggitelli (Puparulilli) nella versione originale napoletana altro non sono che dei peperoni nani verdi della specie Capsicum annuum (nella ricetta napoletana "si friggono in padella con aglio, olio e peperoncino ma si aggiungono alla fine dei pomodorini Pachino tagliati a spicchi che devono essere fatti friggere fino al completo appassimento con i puparulilli".
Le varietà che ritroviamo in questa specie sono:
a) Capsicum annuum varietà annuum dove ritroviamo i seguenti gruppi e varietà:
GRUPPO ANCHO
gruppo che annovera i famosi peperoncini noti come "Ancho" con le cultivar Mexican Ancho (dove ritroviamo i noti Poblano che una volta secchi, in Messico sono chiamati Ancho ), Dolmalik e Mulato (conosciuto come "Mulato pepper" o "chile achocolatado" o "Ancho negro").
Non sono particolarmente piccanti e sono i più famosi in Messico molto utilizzati nella cucina locale soprattutto per fare salse. Gli Ancho sono larghi e scuri con un aroma resinoso e fruttato ed è l'unico che viene farcito secco dopo essere stato ammorbidito.
GRUPPO CAYENNA
Nel gruppo Cayenna ritroviamo il "Pepe di cayenna" che deve il nome alla città di Cayenna nella Gujana francese e il termine "cayenna" viene spesso usato per indicare qualsiasi tipo di peperoncino. In America è usato comunemente il termine "Red pepper" per indicare la polvere di peperoncini di Cayenna. I peperoncini Cayenna hanno tutti la particolarità di essere allungati (arrivano a 10 cm) e sottili con la punta spesso arricciata. All'interno di questo gruppo ritroviamo le cultivar: "Mirasol", "Red Cayenne" , "Yellow Cayenne" , "De Arbol" .
GRUPPO JALAPEÑO
I Jalapeño sono i peperoncini rossi messicani più conosciuti in Europa ed hanno un moderato grado di piccantezza e vengono consumati in genere in salamoia.
Il loro nome deriva dalla città di Jalapa (capitale dello stato di Veracruz, in Messico).
In genere sono conservati in scatola o marinati o ridotti in polvere sia verdi che rossi.
Le bacche dei Jalapeño sono molto carnose e piccanti per questo non si essicano naturalmente ma vengono asciugati facendo bruciare del legno di buona qualità che gli conferisce il caratteristico aroma affumicato.
Il prodotto secco è chiamato Chipotle.
In questo gruppo ritroviamo i "Jalapeño" con le cultivar: "Early Jalapeño"e "Jumbo Jalapeño"
GRUPPO PASILLA
Il gruppo Pasilla annovera i peperoncini noti come "Pasilla" conosciuti in Messico come Chile achocolatado o Chile negro in quanto, una volta maturi, sono di colore quasi nero. Ritroviamo qua la cultivar "Pasilla" che ha una forma lunga e sottile con un particolare gusto affumicato.
Quando è fresco è anche conosciuto come Chilaca.
GRUPPO BANANA
Il gruppo banana, racchiude le cultivar "Sweet Banana" e "Hungarian Wax" con un sapore delicato e dolce.
b) Capsicum annuum varietà abbreviatum
Ritroviamo il classico peperoncino rosso italiano.
c) Capsicum annuum varietà Pimento
Questo capsicum annuum era conosciuto in Europa come "peperoncino cuoriforme americano" ed in america come "Pimento pepper", dolce.
d) Capsicum annuum varietà glabriusculum
Ritroviamo qua le cultivar Chilipiquin o Chiltepin o chilitepin o Tepin o Piquin o Chilipequin.
Il genere Capsicum, al quale appartiene il peperoncino e sicuramente la spezia più importante ed utilizzata nelle cucine di tutto il mondo.
Regno : Plantae
Sottoregno : Tracheobionta (piante vascolari)
Divisione : Magnoliophyta (ex Angiospermae)
Classe : Magnoliopsida (ex Dicotyledones)
Subclasse : Asteridae
Ordine : Solanales
Famiglia : Solanaceae
Genere : Capsicum
Il peperoncino appartiene al genere Capsicum ed alla grande famiglia delle Solanaceae che include una serie di piante importanti da un punto di vista alimentare quali il pomodoro, la patata, la melanzana, il tabacco, entrate ormai nell'uso quotidiano di tutti.
L'etimologia del nome Capsicum non è certa: potrebbe derivare dal greco "Kapto = divorare" con riferimento al piccante "che divora".
Il capsicum è una pianta erbacea o arbustiva, perenne nei suoi luoghi d'origine ma molto spesso coltivata come annuale.
La forma della pianta è variabile a seconda della specie.
All'interno di questo genere ritroviamo delle spezie molto importanti che vengono utilizzate nelle cucine di tutto il mondo: il PEPERONCINO (come viene chiamato nei paesi di lingua italiana) o CHILI (come viene chiamato nei Paesi di lingua inglese e spagnola, che deriva dal nome originale messicano di questa pianta) o "AJI o ANCHO"come viene chiamato nei paesi di lingua spagnola e portoghese.
All'interno del genere Capsicum abbiamo poi tutte le varietà di peperoncino piccante o meno che conosciamo con tutte le sue numerosissime varietà e forme quali ad esempio la paprika, il tabasco, il pepe di Cayenne.
Le specie maggiormente coltivate sono cinque e comprendono quasi tutti i tipi conosciuti in tutto il mondo:
1) Capsicum annuum
Il capsicum annuum è sicuramente tra le cinque specie la più coltivata e comprende un gran numero di varietà con un grado di piccantezza variabile. Ritroviamo infatti il classico Peperoncino rosso italiano, la Paprika, il Peperoncino di Cayenna ed il Jalapeño.
La pianta ha un portamento arbustivo ed eretto. Le foglie sono di un bel verde, a seconda della varietà possono essere pelose. I fiori sono bianchi e compaiono all'ascella delle foglie, uno per nodo. Il frutto è una bacca di forma e dimensioni molto diverse.
Il Capsicum annuum fu introdotto dagli spagnoli in Europa dall'America centrale verso la fine del 1400 scoperta dalle popolazioni indigene in quanto era la sola spezie che veniva utilizzata (soprattutto in Messico ed in Cile).
In Italia si usa quasi esclusivamente questa specie.
Molto famosa è la Paprica o Paprika che non è una varietà specifica ma è la polvere che si ottiene da diverse varietà essiccato di Capsicum annuum per cui può avere un grado di piccantezza variabile a seconda della varietà che viene utilizzata.
E' originaria del Messico ed è diventata la spezia tipica dell'Ungheria.
Una paprika di buona qualità non deve avere un elevato colore rosso ma una buona piccantezza.
paprika |
I Friggitelli (Puparulilli) nella versione originale napoletana altro non sono che dei peperoni nani verdi della specie Capsicum annuum (nella ricetta napoletana "si friggono in padella con aglio, olio e peperoncino ma si aggiungono alla fine dei pomodorini Pachino tagliati a spicchi che devono essere fatti friggere fino al completo appassimento con i puparulilli".
Le varietà che ritroviamo in questa specie sono:
a) Capsicum annuum varietà annuum dove ritroviamo i seguenti gruppi e varietà:
GRUPPO ANCHO
gruppo che annovera i famosi peperoncini noti come "Ancho" con le cultivar Mexican Ancho (dove ritroviamo i noti Poblano che una volta secchi, in Messico sono chiamati Ancho ), Dolmalik e Mulato (conosciuto come "Mulato pepper" o "chile achocolatado" o "Ancho negro").
Non sono particolarmente piccanti e sono i più famosi in Messico molto utilizzati nella cucina locale soprattutto per fare salse. Gli Ancho sono larghi e scuri con un aroma resinoso e fruttato ed è l'unico che viene farcito secco dopo essere stato ammorbidito.
poblano |
mulato |
GRUPPO CAYENNA
Nel gruppo Cayenna ritroviamo il "Pepe di cayenna" che deve il nome alla città di Cayenna nella Gujana francese e il termine "cayenna" viene spesso usato per indicare qualsiasi tipo di peperoncino. In America è usato comunemente il termine "Red pepper" per indicare la polvere di peperoncini di Cayenna. I peperoncini Cayenna hanno tutti la particolarità di essere allungati (arrivano a 10 cm) e sottili con la punta spesso arricciata. All'interno di questo gruppo ritroviamo le cultivar: "Mirasol", "Red Cayenne" , "Yellow Cayenne" , "De Arbol" .
red cayenne |
yellow cayenne |
de arbol |
GRUPPO JALAPEÑO
I Jalapeño sono i peperoncini rossi messicani più conosciuti in Europa ed hanno un moderato grado di piccantezza e vengono consumati in genere in salamoia.
Il loro nome deriva dalla città di Jalapa (capitale dello stato di Veracruz, in Messico).
In genere sono conservati in scatola o marinati o ridotti in polvere sia verdi che rossi.
Le bacche dei Jalapeño sono molto carnose e piccanti per questo non si essicano naturalmente ma vengono asciugati facendo bruciare del legno di buona qualità che gli conferisce il caratteristico aroma affumicato.
Il prodotto secco è chiamato Chipotle.
In questo gruppo ritroviamo i "Jalapeño" con le cultivar: "Early Jalapeño"e "Jumbo Jalapeño"
Jalapeño |
GRUPPO PASILLA
Il gruppo Pasilla annovera i peperoncini noti come "Pasilla" conosciuti in Messico come Chile achocolatado o Chile negro in quanto, una volta maturi, sono di colore quasi nero. Ritroviamo qua la cultivar "Pasilla" che ha una forma lunga e sottile con un particolare gusto affumicato.
Quando è fresco è anche conosciuto come Chilaca.
pasilla |
GRUPPO BANANA
Il gruppo banana, racchiude le cultivar "Sweet Banana" e "Hungarian Wax" con un sapore delicato e dolce.
banana |
b) Capsicum annuum varietà abbreviatum
Ritroviamo il classico peperoncino rosso italiano.
peperoncino italiano |
c) Capsicum annuum varietà Pimento
Questo capsicum annuum era conosciuto in Europa come "peperoncino cuoriforme americano" ed in america come "Pimento pepper", dolce.
pimento |
d) Capsicum annuum varietà glabriusculum
Ritroviamo qua le cultivar Chilipiquin o Chiltepin o chilitepin o Tepin o Piquin o Chilipequin.
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