http://cucina.corriere.it/ricette/nord-africa-e-medio-oriente/106/baklava-pistacchi_cf182394-1af6-11df-af4a-00144f02aabe.shtml
Ingredienti
1 confezione di pasta fillo o pasta yufka (circa 400 g) reperibile nei negozi di specialità turche o greche
200 g di noci sgusciate
100 g di mandorle sgusciate
100 g di pistacchi sgusciati
2 albumi
4 cucchiai di miele
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaio di acqua di rose
100 g di burro fuso
250 g di zucchero
4 cucchiai di succo di limone
Dividete accuratamente i vari fogli di pasta fillo, quindi ritagliateli direttamente delle dimensioni dello stampo che intendete usare (di solito rettangolare) e copriteli con un canovaccio umido per evitare che si asciughino troppo.
Sminuzzate in un tritatutto le noci e le mandorle, tritate anche i pistacchi, ma più grossolanamente. Montate gli albumi a neve ben soda, quindi incorporatevi miele, noci, mandorle, pistacchi, cannella e acqua di rose.
Pennellate lo stampo di burro e riempitelo poi di strati alternati di pasta e composto di frutta secca. Durante l’operazione cospargete ogni strato di burro fuso; terminate con un foglio di pasta imburrato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Nel frattempo sciogliete lo zucchero con 2,5 dl di acqua e portate a ebollizione in una pentola; fate cuocere per 1 minuto, quindi togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi il succo di limone.
Togliete la baklava dal forno e imbevetela ancora calda di sciroppo. Fate raffreddare e servite il dolce tagliato a quadrati o a rombi.
Ingredienti
1 confezione di pasta fillo o pasta yufka (circa 400 g) reperibile nei negozi di specialità turche o greche
200 g di noci sgusciate
100 g di mandorle sgusciate
100 g di pistacchi sgusciati
2 albumi
4 cucchiai di miele
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaio di acqua di rose
100 g di burro fuso
250 g di zucchero
4 cucchiai di succo di limone
Dividete accuratamente i vari fogli di pasta fillo, quindi ritagliateli direttamente delle dimensioni dello stampo che intendete usare (di solito rettangolare) e copriteli con un canovaccio umido per evitare che si asciughino troppo.
Sminuzzate in un tritatutto le noci e le mandorle, tritate anche i pistacchi, ma più grossolanamente. Montate gli albumi a neve ben soda, quindi incorporatevi miele, noci, mandorle, pistacchi, cannella e acqua di rose.
Pennellate lo stampo di burro e riempitelo poi di strati alternati di pasta e composto di frutta secca. Durante l’operazione cospargete ogni strato di burro fuso; terminate con un foglio di pasta imburrato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
Nel frattempo sciogliete lo zucchero con 2,5 dl di acqua e portate a ebollizione in una pentola; fate cuocere per 1 minuto, quindi togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e incorporatevi il succo di limone.
Togliete la baklava dal forno e imbevetela ancora calda di sciroppo. Fate raffreddare e servite il dolce tagliato a quadrati o a rombi.
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