Ingredienti
1 dl di latte intero
6 tuorli d'uovo
280 g di zucchero
40 g di destrosio
30 g di latte magro in polvere
100 g di panna fresca
1 bacca di vaniglia
scorza di limone
Per preparare un ottimo gelato alla vaniglia fatto in casa, il primo passo è fare scaldare il latte con la vaniglia e la scorza di limone.
Seguite i passi indicati dal nostro Chef Mario Grazia: aprite il baccello di vaniglia incidendolo nel senso della lunghezza, ed estraete i piccoli semi che si trovano all'interno. Aggiungete quindi i semi al latte. Se volete che il vostro gelato abbia un gusto di vaniglia più deciso, potete immergere nel latte l'intero baccello; altrimenti potete conservarlo per un'altra ricetta.
Aggiungete quindi al latte anche la scorza di limone.
Aggiungete quindi al latte anche la scorza di limone.
Mettete a scaldare sul fuoco il latte, a cui avrete aggiunto la vaniglia e il limone.
Nel frattempo preparate e mescolate gli altri ingredienti.
Unite allo zucchero il destrosio e il latte in polvere e mescolate bene; quindi, in un recipiente separato, unite i tuorli d'uovo alla panna.
Unite allo zucchero il destrosio e il latte in polvere e mescolate bene; quindi, in un recipiente separato, unite i tuorli d'uovo alla panna.
Quando il latte sarà caldo, aggiungetevi lo zucchero con il latte in polvere, e portatelo alla temperatura di 85°C. Controllate la temperatura del latte utilizzando un termometro per alimenti, come vi mostra il nostro Chef nel video della preparazione.
Solo quando il latte avrà raggiunto la temperatura di 85°C, aggiungetevi i tuorli d'uovo con la panna, e tenete sul fuoco ancora per una decina di secondi in modo da pastorizzare il preparato ed eliminare eventuali batteri.
Solo quando il latte avrà raggiunto la temperatura di 85°C, aggiungetevi i tuorli d'uovo con la panna, e tenete sul fuoco ancora per una decina di secondi in modo da pastorizzare il preparato ed eliminare eventuali batteri.
A questo punto dovete far raffreddare molto rapidamente il composto: travasatelo in un recipiente e subito immergetelo in una bacinella colma di ghiaccio e acqua.
Non appena si sarà raffreddato, potete trasferire il composto direttamente nella vostra macchina per il gelato, avendo cura di rimuovere prima la scorza di limone.
Diversamente, se avete un po' di tempo a disposizione, potete preparare il composto la sera prima, lasciarlo riposare tutta la notte in frigorifero, e metterlo nella macchina per il gelato il giorno successivo. Otterrete in questo modo un gelato più soffice e cremoso.
Quando il gelato sarà pronto, estraetelo dalla macchina e servite il vostro squisito gelato artigianale.
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