Ingredienti
1 uovo
100 g di ricotta
40 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiaini di Sambuca
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
Olio vegetale per friggere
1-2 cucchiaini di zucchero a velo, per servire
Metti l’uovo e la ricotta in una ciotola e sbattili insieme, finché sono omogenei.
Aggiungi la farina, il lievito, la Sambuca, lo zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. Mescola di nuovo il composto per trasformarlo in una pastella omogenea.
Versa circa 2 cm d’olio in una padella e scaldalo fino a che un pezzetto di pane fatto cadere nell’olio sfrigola e si scurisce in circa 40 secondi (la temperatura dovrebbe arrivare a circa 180°C). Sorveglia la padella per tutto il tempo.
Ungi un cucchiaino e fai cadere delicatamente in una padella i cucchiaini di pastella alla ricotta: 4 alla volta dovrebbero essere facili da gestire.
I piccoli dolcetti si gonfieranno leggermente e diventeranno dorati sul fondo, quindi voltali con cautela, usando qualunque strumento a tua scelta per colorare anche l’altro lato. Fai attenzione che l’olio non scaldi troppo: se si scuriscono troppo in fretta abbassa il fuoco.
Appena sono ben dorati estraili dall’olio con una schiumarola e mettili su un piatto foderato con 1- 2 fogli di carta assorbente per liberarti dell’olio in eccesso. Continua a cuocere, finché hai usato tutto l’impasto, poi spegni la fiamma sotto l’olio.
Quando si sono raffreddati un poco, setaccia lo zucchero a velo con un colino a maglie sottili, per spolverizzarli abbondantemente.
Se non le mangi immediatamente, lascia le frittelle pronte e zuccherate nel forno a 150 °C, su una griglia appoggiata a una teglia e tienile tiepide per un’ora al massimo.
Se vuoi, servile con un bicchierino di Sambuca o con un caffè.
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