Episodio 21
Le tartine di Barbie
Ingredienti
Per la tartina barbie
100 g di robiola
4 fettine baguette
8 pomodori sott’olio
2 cucchiai di granella di pistacchi
Per la tartina lasagna
4 fette di pane nero tedesco ai cereali
1 cespo di lattuga
100 g di salmone affumicato
1 cestino di fragole
Gocce di aceto balsamico
Burro
Per la tartina incursione nel frigo
100 g spinaci lessati e strizzati
100 g di ricotta
4 fette di pane lunghe per tramezzini
2 Pomodori rossi duri da insalata
Noce moscata
Origano
Abbinamento Vino
Prosecco
Per la tartina barbie
Taglio la baguette a fettine posiziono sopra la fettina uno strato di pomodori, la robiola e i pistacchi.
Per la tartina lasagna
Sbollento delle foglie di lattuga, le raffreddo in acqua e ghiaccio e impacchetto il salmone. Imburro il pane e taglio a dadini le fragole. Formo la tartina con il pane, il pacchetto, le fragole e gocce di balsamico.
Per la tartina incursione nel frigo
Frullo gli spinaci con la ricotta e un pizzico di noce moscata. Imburro le fette di pane per tramezzino e le ritaglio a quadrati. Posiziono su ogni quadrato imburrato uno strato di crema di spinaci, quindi un altro quadrato di pane che ricopro di pomodori affettati finemente insaporiti con del sale. Termino con un pizzico di origano.
Farfalle italiane
Ingredienti per 4 persone
300 g di pasta formato farfalle
80 g di pomodori secchi in ammollo
200 g di cicoria bollita e strizzata
4 cucchiai di pecorino
200 g di stracciatella di burrata
Olio extra vergine
Sale
Butto la pasta nell’acqua bollente e salata.
Nel frattempo, creo una crema frullando la cicoria, l’olio, tre dei quattro cucchiai di pecorino ed eventualmente un po’ di acqua della pasta.
Prendo i pomodori secchi, li taglio a filetti e li faccio rinvenire per pochi attimi in una padella con poco olio. Poi aggiungo la crema di cicoria.
Scolo la pasta, la verso nella padella con i pomodori secchi e la manteco con la stracciatella di burrata, aggiungendo dell’acqua di cottura.
Impiatto le farfalle con sopra la burrata, i filetti di pomodoro e del pecorino.
Insalata di mazzancolle
Ingredienti per 4 persone
8 mazzancolle
3 arance
25 cl di vino bianco secco
50 g di burro
200 g di fagiolini già lessati
Basilico
Sale
In una pentola faccio restringere le arance spremute con il vino, il burro e il sale.
Scotto velocemente le mazzancolle in acqua bollente.
Sguscio le mazzancolle e le servo sul letto di fagiolini con la salsa all’arancio.
Decoro con foglie di basilico e aggiungo un pizzico di sale al sedano.
Episodio 22
Supplì al telefono
Ingredienti per 2 persone
250 g di riso al sugo pronto
40 g di parmigiano grattugiato
100 g di mozzarella fior di latte
2 uova
200 g di pangrattato
Olio di semi
Sale
Abbinamento Vino
Birra artigianale doppio malto
In una ciotola sbatto le uova e aggiungo un po’ di sale. Taglio la mozzarella a pezzi piuttosto grandi. Mescolo al riso il parmigiano e comincio a formare i supplì, raccogliendone un mucchietto nella mano, inserendo la mozzarella e richiudendo l’impasto.
Bagno i supplì nelle uova sbattute e poi nel pangrattato. Ripeto due volte questa operazione. Friggo i supplì in abbondante olio di semi.
Cialde
Ingredienti
Per le cialde classiche
200 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero a velo
200 g di albumi
200 g di farina setacciata
1 bustina di vanillina
Adatte per dolci al cucchiaio, gelati
Per le cialde di parmigiano
100 g di parmigiano
Adatte come contenitore di risotti e verdure
Per le cialde al cacao
100 g di burro morbido
100 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro
2 albumi
80 g di farina
30 g di granella di mandorle
Adatte per creme
Per le cialde classiche
In una ciotola monto il burro, lo zucchero a velo la farina, la vanillina e gli albumi. Mescolo fino ad ottenere una consistenza soffice e cremosa, quindi con l’aiuto di un cucchiaio dispongo il composto su un vassoio foderato di carta forno, spalmando bene la pastella fino ad ottenere dei dischetti dello spessore desiderato ben distanziati tra di loro.
Inforno a 180° per pochissimi minuti, fino a che i bordi si saranno leggermente dorati.
Consiglio: Estraendola dal forno, se dovrà avere una forma particolare, per esempio a sigaro, dovrà essere lavorata a caldo, altrimenti indurendo rapidamente, non sarà più possibile.
Per le cialde di parmigiano
In una padella ben calda cospargo la superficie con uno strato uniforme di parmigiano. Aspetto che si sciolga e con una pinza la stacco dal fondo della padella e la adagio su una ciotola capovolta per creare la forma di un cestino. La lascio raffreddare.
Consiglio: In alternativa alla padella potete usare il forno a microonde, basta distribuire il parmigiano all’interno di un cerchio e passarlo per circa un minuto alla massima potenza.
Per le cialde al cacao
In una ciotola lavoro il burro con la farina e il cacao setacciati, lo zucchero a velo, gli albumi e le mandorle, fino a rendere il composto denso e cremoso.
Spalmo il composto su un vassoio foderato di carta forno. Inforno a 180° per circa otto minuti.
Goulash
Ingredienti per 4 persone
800 g di carne di manzo tagliata a cubetti
2 cipolle
1 cucchiaio di paprika dolce
1 cucchiaino di cumino
Maggiorana in foglie
1 l e 1/2 di brodo di carne
1 spicchio d’ aglio
Farina 00 qb
4 patate lesse
50 g di concentrato di pomodoro
200 g di salsa di pomodoro
Olio extra vergine d’oliva
Sale
In un tegame con dell’olio, metto a soffriggere la cipolla tagliata grossolanamente, quindi unisco la paprika, la maggiorana, l’aglio, il cumino e lascio insaporire.
Poi aggiungo i bocconcini di manzo e li lascio rosolare con un po’ di sale.
Nel frattempo diluisco il concentrato di pomodoro nell’acqua e l’aggiungo alla carne con la farina, la passata di pomodoro, il brodo e del sale.
In seguito aggiungo le patate tagliate a tocchetti e lascio cuocere per circa un’ora e mezza.
Impiatto il goulash decorando con qualche foglia di maggiorana.
Episodio 23
Calamari nell'orto
Ingredienti per 2 persone
2 calamari medi già mondati
125 g di carote già lessata
125 g di broccoli già lessati
2 zucchine
2 albumi
Pangrattato
Aglio
Prezzemolo
Timo
Origano
Basilico
Sale
Pepe
In un frullatore, riduco a purea prima i broccoli e poi le carote ciascuno con un po’ di albume, sale, pepe, olio e pangrattato quanto basta a rendere il composto malleabile. Riempio ogni calamaro con le due purea, li richiudo con lo stuzzicadenti e li cuocio a vapore. Nel frattempo, taglio le zucchine a mini cubetti e le arrostisco in padella con un filo d’olio, aglio, sale, pepe, e le erbette aromatiche tritate. Servo i calamari con un filo di olio, con sopra le zucchine, pepe ed origano.
Un panino al burro
Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane in cassetta integrale
2 banane grandi
4 cucchiai di marmellata di arance
250 g di arachidi
2 cucchiai di olio di semi di arachidi
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiaini di zucchero
Per prima cosa realizzo il burro di arachidi. Frullo le arachidi e aggiungo l’olio, il sale e lo zucchero.
Per il primo panino: spalmo prima il burro di arachidi su una fetta di pane e poi la marmellata. Richiudo il panino con un’altra fetta di pane.
Per il secondo panino: taglio a fettine le banane, spalmo sul pane il burro con sopra le fettine di banane e la marmellata.
Richiudo il panino con un’altra fetta di pane.
La genovese di Borghese
Ingredienti per 4 persone
350 g di paccheri lisci
1 kg di carne di manzo
1 kg di cipolle
2 carote
Il cuore di un sedano
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Abbinamento Vino
Vino rosso del Vesuvio
Affetto sottilmente le cipolle e taglio a rondelle le carote ed il sedano.
In una pentola capiente faccio fondere il burro con l’olio, unisco le verdure, la carne e un po’ di sale. Lascio rosolare.
Aggiungo le cipolle, il concentrato di pomodoro e sfumo con il vino, abbasso la fiamma, metto il coperchio e lascio cuocere per circa tre ore. Metto a cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, quindi li scolo e li condisco con il sugo e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Episodio 24
Insalata caramellata
Ingredienti per 2 persone
3 barbabietole già cotte
Acqua di cottura delle barbabietole
1 cipolla rossa
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di aceto
200 ml di crème fraiche
2 coste tenere di sedano
40 gr di zucchero
Succo di limone
Finocchietto
Pepe bianco
Sale
In un padellino antiaderente metto lo zucchero, il succo di un limone e le coste di sedano pulite e tagliate a tocchetti. Cuocio qualche minuto, fino a che il sedano sia leggermente caramellato. Taglio le barbabietole.
A parte, sciolgo nell’aceto lo zucchero, lo unisco alla crème fraiche, aggiungo un cucchiaio di liquido delle barbabietole, sale, pepe bianco e finocchietto tritato.
Impiatto le barbabietole guarnendole con il sedano caramellato, la cipolla rossa e la salsa.
Polpette di pane
Ingredienti per 4 persone
400 g di mollica di pane di grano duro
1 uovo
Mezzo spicchio d’aglio
Un rametto di prezzemolo
1/2 litro di latte
50 g di pecorino grattugiato
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Per il sugo
1 kg di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva
Basilico
Sale
Pepe
Metto ad imbiondire in un tegame con l’olio, l’aglio, quindi lo elimino, aggiungo la passata di pomodoro, il sale e delle foglie di basilico.
Bagno nel latte la mollica di pane duro, aggiungo uovo, pecorino e prezzemolo tritato.
Lavoro bene l’impasto, formo le polpette e le friggo nell’olio di oliva.
Quando il sugo è cotto unisco le polpette di pane e le lascio insaporire. Impiatto, decorando con una foglia di basilico e del pecorino.
Tra Avola e Marsala
Ingredienti per 4 persone
300 g di girello di vitello
150 g di farina
20 g di mandorle tritate
200 ml di marsala secco
60 g di burro
Noce moscata
Olio extra vergine di oliva
Sale
350 g di polpa di zucca cotta in padella
Infarino le fettine di carne.
In una padella metto a scaldare il burro con un filo di olio di oliva, adagio le fettine, aggiungo del sale e lascio rosolare.
Poi sfumo con il marsala, aggiungo le mandorle e la noce moscata.
Impiatto le scaloppine sulla zucca cotta tagliata a pezzetti.
Episodio 25
Vellutata viola con caviale
Ingredienti per 2 persone
150 g di patate viola cotte
1/2 cipolla rossa
1/4 di brodo vegetale
10 g di burro salato
100 g di panna liquida
2 cucchiaini di uova di lompo
Sale
Pepe
Affetto le patate e la cipolla. In una padella sciolgo il burro e faccio rosolare la cipolla. Aggiungo le patate, un po’ di sale e verso il brodo. Lascio cuocere per circa trenta minuti.
A cottura ultimata frullo le patate e le cipolle con la panna, fino a raggiungere una consistenza cremosa. Servo la vellutata con sopra le uova di lompo e decorando a piacere con una foglia di basilico.
Pollo alla ciociara
Ingredienti per 4 persone
1 kg di pollo ruspante
300 g di pomodori da sugo
3 peperoni tra rossi e gialli
1 pezzetto di peperoncino
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di origano
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Metto in un tegame a soffriggere nell’olio, l’aglio e il peperoncino. Faccio rosolare il pollo nel soffritto, aggiungo del sale e sfumo con del vino bianco.
Nel frattempo elimino dai peperoni i semi e i filamenti, li taglio a pezzi insieme ai pomodori, li aggiungo al pollo in tegame, mescolo bene, salo e copro con un coperchio. Lascio cuocere per circa quaranta minuti.
Impiatto il pollo con una spolverizzata di origano.
Cioccoananas
Ingredienti per 4 persone
100 g di farina 00
2 uova
250 g di latte
30 g di burro fuso
1 cucchiaio di cacao amaro
Sale
1 ananas
1 cucchiaio di rum bianco
1 pezzetto di peperoncino fresco
10 foglie di menta
100 gr di zucchero a velo
Burro qb
200 gr di cioccolato fuso
Abbinamento Vino
Brandy
Per preparare le crêpes, setaccio la farina con il cacao in una ciotola, unisco i tuorli d’uovo, il latte a temperatura ambiente, il burro fuso, sale, zucchero a velo.
In un padella leggermente imburrata verso il composto e formo sottili crêpes che cuocio da ambo i lati.
Nel frattempo in un’altra pentola con il burro, metto i pezzetti di ananas, li faccio saltare a fuoco vivo per qualche minuto con i pezzetti di peperoncino. Aggiungo le foglie di menta tagliuzzate e sfumo con il brandy.
Arrotolo le crêpes con l’ananas, taglio delle fettine e servo, decorando con il cioccolato fuso, lo zucchero a velo e a piacere delle scaglie di cioccolato.
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