Episodio 27
Risoni con menta e pecorino
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di risoni
120 g di pecorino sardo stagionato
30 g di mandorle senza pelle
100 g di fagiolini appena sbollentati e croccanti
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
Olio evo
1 mazzetto di menta
Sale
Acqua qb
Cuocio la pasta in acqua bollente salata. Frullo le foglie di menta con aglio, olio, mandorle, parmigiano grattugiato e un po’ di acqua fredda fino ad ottenere una salsa omogenea. Salto in padella i fagiolini tagliati a tronchetti con olio e aglio.
Scolo la pasta al dente e la salto in padella con i fagiolini.
Tolgo quindi la padella dal fuoco e manteco la pasta con il pesto di menta.
Impiatto aggiungendo un filo d’olio a crudo, scaglie di pecorino, pepe nero e foglie di menta fresca.
Caramelle
Ingredienti (per 4 persone)
Caramelle di succo di frutta
10 cucchiai di succo di frutta
200 g di zucchero
2 cucchiai di succo di limone
12 g di fogli di gelatina alimentare
Caramelle Mou dure
Zucchero di servizio
200 g di zucchero
65 g di panna fresca liquida
Caramelle di succo di frutta
Metto in acqua fredda i fogli di gelatina. Nel frattempo porto ad ebollizione il succo di frutta con il succo di limone e lo zucchero. Faccio bollire per cinque minuti, poi a fiamma spenta, aggiungo i fogli di gelatina ammorbiditi e mescolo bene. Verso subito il composto negli stampini e metto in frigo per un paio d’ore. Quando estraggo le caramelle, prima di riporle in barattolini ermetici le rotolo nello zucchero semolato.
Caramelle Mou dure
Scaldo la panna in un pentolino, quindi spengo e tengo da parte. In un altro pentolino faccio fondere lo zucchero fino a che sarà caramellato facendo attenzione a non bruciarlo, perché potrebbe conferire alle caramelle un sapore amarognolo. A questo punto, allontano dal fuoco e incorporo la panna scaldata allo zucchero caramellato, mescolo per circa un minuto e verso subito negli stampini. Lascio indurire in frigo per 2 ore.
Torta caprese al cioccolato bianco e limoncello
Ingredienti (per 4 persone)
150 g di burro fuso
200 g di cioccolato bianco tritato
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito in polvere
100 g di zucchero
4 cucchiai di crema di limoncello
100 g di mandorle senza pelle
5 uova montate con 100 gr di zucchero
125 g di farina
1 limone
Burro qb (per imburrare la teglia)
Farina qb (per la teglia)
Zucchero a velo qb
Frullo metà dello zucchero con le mandorle fino a ridurle in polvere. In una ciotola mescolo insieme il composto di mandorle tritate, la scorza del limone grattugiata, il cioccolato tritato, la fecola di patate, la farina e il lievito in polvere. Poi aggiungo il burro fuso, la crema di limoncello, il succo di limone e continuo a mescolare.
Incorporo all’impasto le uova montate con lo zucchero mescolando bene.
Verso quindi il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato, e lo metto a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Una volta cotta la lascio raffreddare nello stampo, appena tiepida la sforno su di un piatto da portata e la spolverizzo con lo zucchero a velo.
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