Episodio 38
Cestini di spaghetti con caponatina leggera
Ingredienti (per 4 persone)
200 g di spaghetti già cotti al dente
2 carote
6 asparagi
1/2 melanzana
1 pomodoro a grappolo
1 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta reidratata
1 cucchiaino di capperi dissalati
1 cucchiaio di olive nere denocciolate
Olio evo
Olio per friggere
Basilico
Brodo vegetale qb
Sale
Aceto balsamico
Trito la cipolla e la faccio imbiondire in padella con dell’olio, i pomodori tagliati a cubetti, aggiungo la melanzana tagliata a cubetti piccoli ed uno spicchio d’aglio schiacciato, poi gli asparagi tagliati a rondelle e le carote tagliate a dadini, sfumo con un po’ di brodo e lascio cuocere. Aggiungo i pinoli, l’uvetta, i capperi e le olive. Sfumo con un po’ d’aceto balsamico.
Metto una porzione nel doppio colino per cestini e la immergo in abbondante olio per friggere per 2 o 3 minuti, finché gli spaghetti non risulteranno ben dorati. Scolo il cestino e lascio freddare. ripeto lo stesso procedimento utilizzando tutti gli spaghetti.
Impiatto i cestini riempiti con la caponatina e decoro con basilico fresco e olio evo.
Insalata di fichi e lonza
Ingredienti (per 4 persone)
8 fichi freschi buccia nera
100 gr di lonza
100 gr di insalata Lollo rossa
100 gr di radicchio rosso
8 foglie di basilico
4 fette di pane casareccio
2 cucchiaino di miele
2 cucchiaio di olio extra vergine
2 cucchiaino di senape di Digione
2 cucchiaino di aceto
Sale
Taglio a dadini il pane e lo tosto in padella, quindi lo verso in una ciotola con i fichi freschi tagliati a metà e le insalate. In una padella faccio diventare croccante la lonza tagliata a listarelle e la unisco agli altri ingredienti nella ciotola. Servo l’insalata e la condisco con l’emulsione fatta miscelando olio, senape, aceto, sale e miele. Guarnisco con foglie di basilico.
Biscotti al cocco
Ingredienti (per 4 persone)
250 g farina di cocco
100 g farina di riso
250 g di zucchero
50 g di burro fuso
3 uova
Foglioline di menta
Per la salsa di frutta
15 albicocche secche
15 castagne lesse
1 piccola mela rossa
Burro qb
1/2 Vin santo
In una terrina mescolo lo zucchero, le uova, il burro fuso e le due farine e amalgamo bene il tutto. Dall’impasto ricavo tante palline e le adagio su una teglia foderata di carta da forno e le metto a cuocere in forno a 180°per 20 minuti o fino a quando saranno dorati e croccanti. Nel frattempo, taglio la mela in spicchi e la rosolo nel burro, quindi aggiungo le albicocche a filetti, le castagne sbriciolate e il 1\2 bicchiere di Vin santo. Lascio rapprendere e frullo il tutto fino ad ottenere una purea di frutta. Servo i biscotti sulla purea di frutta e guarnisco con foglioline di menta.
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