Episodio 22
Insalata di ravanelli
Ingredienti (per 2 persone)
150 g di insalatine da taglio
10 ravanelli
Erba cipollina
200 g di coste di sedano
100 ml di panna montata non zuccherata
1 cipollotto
1 noce di burro
Sale
Pepe
Taglio il sedano tenendo le foglie per la decorazione. Faccio sbianchire le coste di sedano in acqua bollente.
Trito il cipollotto e lo rosolo in padella con poco burro, poi aggiungo il sedano scolato, con un po’ d’acqua di cottura, lascio insaporire, quindi frullo il tutto regolando di sale, pepe e olio.
Una volta raffreddata la crema al sedano, la incorporo alla panna montata e se necessario aggiusto di sale e pepe.
Taglio i ravanelli sottilmente e li mescolo alle insalate.
Impiatto l’insalata con la spuma al sedano e fili di erba cipollina.
Uova
Ingredienti (per 4 persone)
Alla coque
1 uovo da 50 g
Sale
1 fettina di salmone affumicato
1 cucchiaino di panna acida
Erba cipollina
Pepe rosa in grani
Strapazzate con bacon
3 uova
3 fette di bacon
Latte qb
20 g di burro
Sale
Fette di pomodoro già grigliate
2 crostini di pane
Tuorlo d'uovo fritto
1 uovo
Pangrattato
Olio
Sale 2 asparagi sbollentati
Alla coque
In un pentolino a bordi alti, metto l’acqua a scaldare e appena si alza il bollore, immergo l’uovo e calcolo 2 minuti per un uovo di 50 grammi (saranno 3 minuti per un uovo di 60 gr e 4 per uova più grandi).
Trascorso questo tempo posiziono l’uovo sul portauovo e lo privo della calotta. Aggiungo del sale all’interno . Ottimo per la prima colazione, diventa un prelibato appetizer con l’aggiunta di una listarelle di salmone, panna acida, erba cipollina e pepe rosa.
Strapazzate con bacon
Metto ad arrostire in una padella le tre fette di bacon. In un’altra verso, a freddo, le uova sgusciate e le comincio a girare con un cucchiaio, aggiungo un goccio di latte sempre girando, quindi aggiungo il sale. In una padella rosolo il burro e aggiungo le uova che tolgo dopo poco. impiatto le uova con il bacon, crostini di pane e pomodoro grigliato.
Tuorlo d'uovo fritto
Separo il tuorlo dall’albume Metto il tuorlo in una ciotola sul cui fondo ho versato del pangrattato. Delicatamente, lo ricopro di pangrattato. Lo refrigero per mezz’ora. Con delicatezza lo immergo in un pentolino a bordi alti con olio fumante e lo tolgo via con l’aiuto di un ragno. Impiatto su degli asparagi scottati, una fettina di pane grigliato e aggiungo scaglie di parmigiano.
Terrina di vitello a porto
Ingredienti (per 4 persone)
100 g di burro
500 g di vitello macinato
1 petto di pollo
1 cucchiaio di pangrattato
2 uova
120 ml Porto
150 g di prosciutto San Daniele tagliato a listarelle
Sale
Pepe
Burro qb per imburrare la teglia
Taglio il pollo a pezzettini e lo batto per renderlo quasi una tartare al coltello.
In una ciotola riunisco il burro, il vitello, il pollo tagliato a pezzetti, il pangrattato, le uova e il Porto, una volta amalgamato, insaporisco con sale e pepe. In una pirofila imburrata stendo due strati del composto inframezzati da uno strato di prosciutto tagliato a listarelle, copro la pirofila con foglio di alluminio e la metto a cuocere a bagnomaria in forno a 180° per 2 ore.
Appena pronta tolgo la pirofila dal forno e la lascio raffreddare del tutto, quindi sformo il contenuto in un piatto e servo tagliando a fettine. Si può servire con un’insalatina verde, un po’ di sale, un filo d’olio e aceto rosso.
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