Episodio 25
Ravioli di riso e di risotto
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di farina
200 g di farina di riso
Acqua qb
500 g risotto di pesce
1 limone
60 g di burro
Prezzemolo
Farina di servizio
Sale
Mescolo le due farine con tanta acqua quanta ne occorre a formare un impasto elastico, quindi infarino il piano di lavoro e stendo la pasta in una striscia.
Posiziono su metà striscia piccole quantità di risotto, quindi ricopro con l’altra metà e dopo aver ben pressato per fare uscire l’aria, ritaglio i ravioli.
Cuocio i ravioli in acqua bollente, nel frattempo sciolgo il burro in padella e lo aromatizzo con sale, prezzemolo tritato e zest di limone. Appena pronti scolo i ravioli e li manteco in padella con il condimento e poca acqua di cottura.
Wurstel di tofu
Ingredienti (per 4 persone)
250 g di tofu affumicato
1 scalogno
1 carota
1 fetta di pane casereccio
1 uovo
Pepe
Sale
Olio evo
Paprika
Foglie di cappero
3 cipolle rosse di Tropea
2 cucchiai di aceto di fragole
1 cucchiaio di cranberries (mirtillo rosso)
10 g di zucchero
Olio evo
Sale
Pepe rosa
Faccio soffriggere in padella con l’olio lo scalogno tritato e la carota a filetti. Frullo il tofu con il soffritto, il pane sbriciolato e senza crosta, l’uovo, il sale, il pepe, la paprika e un po’ d’olio.
Con il composto formo dei würstel che cuocio in padella con l’olio fino a che non risultino dorati.
Mentre i würstel cuociono taglio le cipolle ad anelli, le metto a cuocere in padella con olio, zucchero, un pizzico di sale, qualche bacca di pepe rosa, mirtilli rossi e aceto di fragole.
Appena pronti, impiatto i würstel accompagnandoli con il contorno di cipolla rossa e foglie di cappero.
Gazpacho di melone
Ingredienti (per 2 persone)
1 piccolo melone
2 fette di pane in cassetta
4 fette di prosciutto crudo
Pepe q.b.
Ghiaccio q.b.
Menta
Frullo la polpa del melone con del ghiaccio. In una padella antiaderente scotto il prosciutto crudo fino a farlo diventare croccante, quindi lo metto da parte e nella stessa padella rosolo il pane in cassetta tagliato a dadini. Aggiungo del pepe.
Impiatto il gazpacho di melone in una fondina e ci adagio sopra il prosciutto croccante tagliato a listarelle e i dadini di pane tostato. Guarnisco con foglie di menta.
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