Episodio 35
Triangoli agrodolci
Ingredienti (per 2 persone)
100 g di pasta fillo
4 fichi freschi con la buccia nera
50 g di prosciutto crudo in un’unica fetta
1 amaretto secco
1 cucchiaio di riduzione di balsamico
1 cucchiaio di semi di sesamo bianchi
Olio evo
1 uovo
Sbuccio i fichi e in una ciotola, li amalgamo agli amaretti pestati e al prosciutto tagliato a dadini. Mescolo gli ingredienti fino a creare un impasto. Stendo la pasta fillo e la taglio a quadrati, all’estremità dei quali metto una polpettina di ripieno; ripiego i quadrati sulla polpettina, sigillo gli angoli spennellando l’uovo sbattuto fino a chiudere a triangolo.
Friggo i triangoli in abbondante olio caldo e quando sono dorati li tolgo dall’olio e li metto a sgocciolare bene su carta assorbente, quindi li impiatto con gocce di glassa di balsamico e semi di sesamo bianco.
Il mare nel piatto
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di linguine
200 g di gamberetti bianchi sgusciati
300 g di vongole
2 filetti di acciuga sotto sale
1 scalogno
Prezzemolo
Olio extra vergine
Pepe
Aglio in camicia
Metto a cuocere le linguine in acqua bollente salata. Faccio aprire le vongole in padella con un filo d’olio e l’aglio.
Rosolo in una padella lo scalogno tritato con l’olio, i filetti di acciuga dissalata, aggiungo i gamberetti. Unisco le vongole con il loro sughetto.
Scolo la pasta e la manteco in padella con il condimento, al quale aggiungo le vongole sgusciate e il loro sughetto di cottura e aggiungo il prezzemolo tritato.
Impiatto con le vongole col guscio e una spolverizzata di pepe.
Frittata profumata
Ingredienti (per 4 persone)
8 uova
200 g di patate
4 fiori di zucca
50 g di speck
Aghi di rosmarino
Olio evo
Sale
Taglio le patate a fette sottili e le metto in padella in olio caldo; le salo e le rigiro una sola volta e quando le rigiro aggiungo anche i fiori di zucca ai quali ho tolto il pistillo, creando un disegno che poi sarà la decorazione della frittata.
Nel frattempo sbatto le uova con pezzetti di speck, il sale e aghi di rosmarino tritati finemente. Verso le uova sbattute sulle patate e i fiori e lascio rapprendere per qualche minuto.
Aiutandomi con un piatto di adeguate dimensioni, rigiro la frittata e ne termino la cottura. Impiatto la frittata con le patate e i fiori a vista.
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