Episodio 31
Crema di broccoli e gorgonzola con polenta
Ingredienti (per 4 persone)
250 gr di cimette di broccolo già cotto
brodo vegetale qb
50 gr di gorgonzola piccante
Pepe
Sale
olio
40 gr di farina di polenta istantanea
100 ml di latte
½ cipolla
rosmarino
prezzemolo
Olio evo
Sale
In una padella faccio rosolare la cipolla tritata con l’olio, il sale e il rosmarino tritato, aggiungo poi il brodo, il latte e la farina di polenta e mescolo. Verso la polenta su di una teglia e la stendo per farle perdere calore.
Frullo i broccoli con il gorgonzola e un po’ di brodo, aggiusto di sale e di pepe.
Ritaglio dei cubetti nella spianata di polenta raffreddata e li infilzo in un rametto di rosmarino che uso come spiedino, poi ripasso in padella con un po’ d’olio.
Impiatto la crema di broccoli in piccole cocotte spolverizzandola con prezzemolo tritato, e accanto metto lo spiedino di polenta e i germogli.
Spaghetto diverso e un po' esotico
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di spaghetti integrali
150 ml di latte di cocco
4 triglie eviscerate
500 g di pomodori datterino
Erba cipollina
1 scalogno
1 lime
Peperoncino fresco
Prezzemolo tritato
Olio d’oliva
Sale
Cuocio la pasta nell’acqua bollente.
Faccio soffriggere l’erba cipollina con l’olio, il peperoncino e lo scalogno. Taglio in quattro i pomodori e li aggiungo al soffritto; li lascio appassire a fiamma vivace. Aggiungo il latte di cocco e il sale. Sfiletto le triglie. Scolo la pasta in anticipo e la continuo a cuocere risottando nel guazzetto. Infine manteco la pasta aggiungendo le triglie a crudo e profumando con la scorza di lime e un po’ di prezzemolo.
Moussaka bulgara di patate e melanzane
Ingredienti (per 4 persone)
2 melanzane grandi lunghe
200 g di pomodori da sugo sbollentati, pelati, tagliati
2 patate grandi
300 g di macinato di agnello
300 g di yogurt magro
2 uova
50 g di pecorino
50 g di parmigiano
Cannella
Origano
Cipolla
Olio extra
Sale
Pepe
Taglio le melanzane a fettine e le friggo in olio bollente, quindi le scolo su carta assorbente. Faccio un soffritto con olio e una cipolla nel quale poi rosolo la carne insieme ad un pizzico di cannella, sale, pepe, origano e pomodori a pezzetti.
Nel frattempo, affetto molto sottilmente le patate crude e in un contenitore a bordi alti, anche da plumcake, incomincio a stratificare gli ingredienti, cominciando prima con fettine di patate, poi melanzane fritte, un pizzico di sale, poi la carne rosolata, i due formaggi grattugiati e così via, fino a terminare con i formaggi.
Ricopro la moussaka con le uova che ho precedentemente frullato con lo yogurt e cuocio in forno per 30 minuti a 180°.
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