Crème de Cassis è la denominazione ufficiale di un liquore rosso, dolce, al sapore di ribes. È l'ingrediente principale del kir, un cocktail che si beve come aperitivo. La versione moderna della bevanda apparve per la prima volta in Borgogna nel 1841, soppiantando il "ratafià de cassis".
La crème de cassis si ricava dal ribes nero ed è una specialità della Borgogna. Tuttavia questo liquore si produce anche in altre città della Francia, così come nel Lussemburgo e nel Québec.
Il ribes viene raccolto e messo in infusione in alcol e sciroppo di zucchero per almeno tre mesi. Dopo una serie di rimontaggi, si procede alla spillatura dell'infuso in tre momenti diversi: jus vierge, récharge, lavasse. Successivamente le tre spillature vengono messe a stagionare separatamente e poi torchiate e distillate. Si procede poi all'assemblaggio delle tre spillature e si aggiunge zucchero (per legge almeno il 40%) e acqua.
La produzione annuale è di circa 16 milioni di litri e viene consumata soprattutto in Francia.
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