Episodio 6
Soia in Sardegna
Ingredienti (per 4 persone)
150 g di pane carasau
70 g di granulare di soia
500 ml di brodo vegetale
1 scalogno
350 g di salsa di pomodoro
100 g di provolone dolce
Vino Marsala
Olio extra
Sale
Pepe
Noce moscata
Immergo il granulare di soia nella metà del brodo vegetale bollente.
In una padella con dell’olio lascio appassire lo scalogno tritato; ci aggiungo la soia scolata e ben strizzata, mescolo e sfumo con del vino Marsala. Aggiungo un pizzico di noce moscata e la salsa di pomodoro, quindi lascio restringere.
Spezzetto il pane e lo bagno con il rimanente brodo.
Ungo degli stampini con l’olio e li fodero con del pane bagnato. Dopo lo strato di pane distribuisco uno strato di sugo alla soia e uno di provolone, copro con del pane e proseguo fino ad esaurire gli ingredienti coprendo il tutto con uno strato di pane.
Cuocio a 200 ° per 10 minuti, quindi sformo e servo con un po’ di basilico fresco.
Carpaccio di San Pietro
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di filetto di san Pietro
4 Patate bollite
Erba cipollina
Sale nero
Germogli di ravanello
2 pomodori rossi maturi
Sale
Pepe
Olio extra vergine d’oliva
Stecchini
Schiaccio le patate e le condisco con l’olio.
Preparo un condimento frullando i pomodori l’olio e il sale.
Sfiletto il pesce e lo affetto sottilmente per farne un carpaccio.
Impiatto il carpaccio con la patata schiacciata, il condimento al pomodoro e i germogli di ravanello; spolverizzo con il sale nero.
Abbinamento
Pecorino (vino)
Marillenknoedel
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di patate senza buccia già bollite
200 g di farina
1 dozzina di albicocche piccole e mature
1 tavoletta di cioccolato fondente
2 uova
100 g di zucchero a velo vanigliato
100 g di burro temperatura ambiente
1 cucchiaino di cannella
Sale
Passo le patate allo schiacciapatate.
Raccolgo la purea in una ciotola e incorporo una noce di burro, la farina, le uova, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Divido l’impasto in 12 palline che appiattisco leggermente; poggio al centro un'albicocca denocciolata farcita con un quadratino di cioccolato fondente. Richiudo attorno la pasta ridando la forma sferica, quindi getto i canederli in acqua salata in ebollizione e li faccio cuocere.
Scolo i canederli, e li salto in padella con il burro fuso aromatizzato con un pizzico di cannella, quindi li trasferisco in un piatto con basilico rosso, erba limoncina e scaglie di cioccolato.
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