Episodio 1
Cappon Magrissimo
Ingredienti (per 2 persone)
2 fette di pane casareccio tostato
200 gr di cavolfiore
1 carota
1 piccola rapa rossa precotta
100 gr di asparagi
100 gr di fagiolini
100 gr di daikon o ravanelli
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di capperi sott’aceto
1 acciuga sott’olio
Prezzemolo
Olio extra vergine qb
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olive taggiasche
2 uova di quaglia rassodate
Aceto
Sale
Limone
Lesso separatamente le verdure mondate, escludendo il daikon e la carota, che invece taglio a striscioline che metto in acqua e ghiaccio.
Frullo i capperi, i pinoli, le acciughe, il prezzemolo, la metà del daikon, un cucchiaio di succo di limone, l’aglio e l’olio necessario al raggiungimento della densità di una salsa. Spennello con acqua e aceto le 2 fette di pane e le taglio a pezzetti.
Scolo le verdure ancora croccanti e le raffreddo in acqua e ghiaccio, quindi le scolo di nuovo, le asciugo e compongo il piatto con tutti gli ingredienti e la salsa, le uova sode di quaglia e le olive taggiasche
Consiglio
se avete difficoltà a reperire il daikon potete sostituirlo con i ravanelli.
Pizzaiola di Seitan
Ingredienti (per 4 persone)
500 g di seitan
1 melanzana rotonda
200 g di scamorza affumicata
300 g di pomodorini ciliegino
1 aglio
1 cucchiaino di capperi dissalati
Origano fresco
Basilico
Basilico rosso
Olio extra
Sale
pepe
In una padella con olio e uno spicchio d’aglio cuocio i pomodorini, l’origano, il basilico, il sale e i capperi dissalati.
Taglio le melanzane a fette e le friggo in abbondante olio extravergine d’oliva.
Metto il seitan ad insaporire nella salsa di pomodorini e impiatto alternando le fette di seitan a quelle di melanzana e ai pomodorini come a formare un millefoglie. Aggiungo poi la scamorza tagliata a dadini e decoro con basilico verde e rosso.
Abbinamento
Birra cruda
Cannoli al Profumo d'Arancia
Ingredienti (per 4 persone)
4 arance
½ litro di crema pasticcera aromatizzata con buccia d’arancia
2 cucchiai di liquore all’arancia 120 g di zucchero semolato
60 g di burro
60 g di panna liquida
40 g di farina
40 g di miele
80 g di mandorle in filetti
Per preparare la cialda sciolgo in padella lo zucchero, il burro, la panna e il miele e le mandorle. A fuoco spento incorporo la farina. Distribuisco con l’aiuto di un cucchiaio il composto, su di una teglia foderata di carta forno in dischi ben distanziati tra loro. Inforno a 200 °C per pochi minuti.
Intanto, alla crema pasticcera, aggiungo il liquore all’arancia.
Quando sforno le cialde, le sollevo con una paletta e le arrotolo su se stesse, riempio di crema i cannolini e guarnisco foglie di melissa e con lo zest di arancia precedentemente caramellato in padella con lo zucchero.
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