Episodio 8
Salicornia con sarde al miele
Ingredienti (per 2 persone)
4 sarde aperte a libretto
200 g di salicornia
1 cucchiaio di miele d’arancia
3 cucchiai di succo di limone
1 fetta di pane in cassetta
2 spicchi d’aglio
Peperoncino intero
Olio extravergine
In una padella metto uno spicchio d’aglio in camicia, il miele, un po’ di peperoncino a pezzetti e il succo di limone, appena si scalda tolgo dal fuoco e aggiungo tanto pane a pezzettini quanto il liquido ne assorbe. Levo l’aglio e lascio andare qualche minuto, quindi farcisco le sarde con il pane, e le richiudo su se stesse. Condisco con un filo d’olio e le inforno per 5 minuti.
Metto in padella la salicornia con aglio olio e peperoncino e la lascio insaporire.
Sforno le sarde e le impiatto con la salicornia.
Abbinamento
Grillo
Radiatori fave e piselli
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di pasta formato radiatori
150 g di fave già lessate e sbucciate
150 g di piselli freschi sgranati
1 cipolla bianca
Foglie di menta
70 g di pecorino toscano fresco
Olio extra vergine
Sale
Pepe nero
Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
Nel frattempo affetto la cipolla finemente e la cuocio con dell’olio; aggiungo i piselli e le fave insieme ad un po’ di acqua calda. Taglio il pecorino a lamelle.
Quando la pasta è quasi cotta, la scolo e la verso nel tegame delle fave e dei piselli terminando la cottura.
Impiatto i radiatori con le lamelle di pecorino, delle foglie di menta olio e pepe nero.
Vellutata di ciliegie
Ingredienti (per 4 persone)
200 g di ciliegie denocciolate
3 lime
150 g di panna fresca
100 g di zucchero semolato
8 nespole
Sbuccio e snocciolo le nespole e le taglio a pezzettini, le infilzo in un paio di spiedini che metto a marinare con il succo e la buccia di 2 lime e un cucchiaio di zucchero.
Monto leggermente la panna con un cucchiaio di zucchero; frullo le ciliegie con lo zucchero e metto il frullato in un biberon.
Con un sac à poche metto la panna sul fondo del bicchiere e poi aggiungo un po’ di frullato di ciliegie e continuo fino a finire gli ingredienti. Impiatto in un bicchiere con gli spiedini di nespole ed erba limoncina.
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