Episodio 5
Galantina di Mozzarella
Ingredienti (per 2 persone)
150 g di mozzarella fior di latte
150 g di mollica di pane casareccio
50 g di fontina
50 g di prosciutto cotto
1 cucchiaio di pistacchi già pelati
1 cucchiaio di pinoli
2 uova
Erbe aromatiche (timo, erba cipollina, basilico)
Latte qb
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 litro di brodo vegetale
Per guarnire
Insalatina mista
Finocchi
Carote
Bagno nel latte il pane privato della crosta.
Tosto brevemente i pinoli in padella, taglio la fontina e il prosciutto, sminuzzo le erbe aromatiche, strizzo bene il pane e metto tutti gli ingredienti in una fondina con la mozzarella, il parmigiano grattugiato e i pistacchi; aggiungo poi 1 uovo intero e 1 tuorlo.
Do al composto la forma di un polpettone, lo avvolgo in un telo bianco, lo lego, quindi lo cuocio in brodo bollente per circa un’ora. Appena si è raffreddato lo affetto e lo servo.
Capellini bicolore
Ingrdienti (per 4 persone)
320 g di pasta formato capellini
1 mazzetto di agretti
100 g di pomodorini secchi sott’olio
1 mazzetto di basilico
1 peperoncino fresco
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olive itrane cioè di Gaeta
Olio Extravergine d’oliva
In un tegame scaldo dell’olio con l’aglio in camicia ed il peperoncino e ci verso gli agretti già privati delle loro radici.
Li salo e li lascio cuocere per pochi minuti con dell’acqua calda.
Nel frattempo butto la pasta in acqua bollente e la scolo dopo un minuto.
Taglio una parte dei pomodori a striscioline e le olive a fettine e li unisco agli agretti; aggiungo anche la pasta scolata in anticipo, le foglie di basilico e porto a termine la cottura.
Finisco il piatto con pomodorini secchi interi e del basilico.
Spuma di yogurt
Ingredienti (per 4 persone)
1 carota
1 mela verde
1 fetta di melone
1 fetta di ananas
1 pomodoro verdone
1 costa di sedano
1 cetriolo
1 finocchio
1 cestino di fragole
250 g di panna liquida
400 g di yogurt magro greco
130 g di zucchero a velo
30 g di formaggio caprino
1 rametto di menta per decorare
Taglio la frutta e la verdura a brunoise e la metto tutta insieme in una ciotola.
A parte mescolo insieme lo yogurt, lo zucchero a velo, il caprino e la panna e li lavoro con la frusta fino a rendere il composto liscio ed omogeneo.
A questo punto metto il composto dentro il sifone, lo chiudo e inserisco le cariche di gas (almeno 2).
Metto il ragu’ di frutta e verdura sul fondo di un bicchiere e sopra aggiungo la spuma di yogurt con il sifone. Decoro con foglie di menta.
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