Episodio 16
Crostone e crostacei
Ingredienti (per 2 persone)
4 canocchie intere
1 panetto di polenta già pronto
100 g di radicchio rosso
100 g di ceci prelessati
1 gambo di sedano
1 carota
1 scalogno
1 acciuga sott’olio
1 spicchio d’aglio
1 cipollina novella
Prezzemolo
Timo
Origano
Vino bianco
Olio extra
Sale
Preparo un soffritto con carote, scalogno e sedano tritati, aggiungo poi l’acciuga, le canocchie pulite e sfumo con il vino bianco.
A parte preparo un soffritto con aglio, olio e cipollotto tritato, aggiungo quindi il radicchio tagliato a julienne e i ceci. Taglio a fette il panetto di polenta e la tosto in padella con il filo d’olio.
Impiatto le canocchie con le fette di polenta, il radicchio e un trito di erbe aromatiche (timo prezzemolo e origano).
Mezze maniche saporite
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di mezze maniche
350 g di scarola
250 g di ciauscolo
4 foglie di salvia
80 g di pecorino romano grattugiato
Latte qb
aglio
Olio extra vergine
Pepe nero
sale
Lesso la pasta in acqua bollente salata. Metto a scaldare il latte, mentre in un’altra padella cuocio in una padella, a fiamma alta, il ciauscolo, la scarola e uno spicchio d’aglio.
Faccio fondere il pecorino con il latte caldo.
Scolo la pasta e la verso nella padella dove ho portato a cottura la scarola col ciauscolo, quindi manteco con la crema di pecorino.
Impiatto e spolverizzo con pepe nero e salvia.
Cestini di rose
Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di pasta fillo
100 g di petali di rose edibili
40 g di zucchero
1 limone
2 fogli di gelatina alimentare
2 cucchiai di acqua di rose
1 rametto di menta
Immergo la gelatina in acqua fredda.
Taglio la pasta fillo in quadrati. Rivesto degli stampini imburrati con 4 quadrati di pasta per ogni stampino e li metto a cuocere in forno caldissimo per circa 5/6 minuti.
Porto a bollore 300 ml di acqua.
Elimino dai petali di rosa edibili la parte bianca della base, e li verso nell’acqua con zucchero e acqua di rose, cuocio 5 minuti, quindi a fuoco spento aggiungo la gelatina e il succo di limone, quindi lascio raffreddare.
Estraggo i cestini dai loro stampini, quindi suddivido la gelatina nei cestini e guarnisco con foglie di menta.
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