Episodio 15
Pasta e fagioli
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di pasta formato sedanini
250 g calamaretti
200 g di fagioli Spagna già bolliti
50 g di prezzemolo
1 pezzetto di peperoncino
Aglio
Alloro
Olio extra vergine
sale
Lesso la pasta in acqua bollente salata.
Metto a cuocere in un tegame i calamaretti con olio e peperoncino, dopo qualche minuto aggiungo i fagioli e l’alloro e lascio cuocere.
Scolo la pasta e la manteco nel tegame con i calamaretti e i fagioli, quindi a fuoco spento la condisco con un pesto preparato frullando il prezzemolo con l’olio e l’aglio.
Vitello al sidro
Ingredienti (per 4 persone)
600 g di fettine di fesone di vitella (polpa di spalla, quarto anteriore)
1 bicchiere di sidro secco
1 mela golden
100 g di olive di Gaeta denocciolate
2 cucchiai di zucchero di canna
Farina qb
1 arancia
Olio extra vergine
Pepe
Sale
Taglio la mela a spicchi e la cuocio in padella con sale e pepe. Affetto le olive e in un tegame antiaderente le caramello con lo zucchero di canna e il sidro.
Batto le fettine, le infarino e le metto a cuocere in padella con olio extra vergine di oliva, le sfumo con il sidro e aggiusto di sale.
Impiatto le fettine di carne con le mele e le ricopro con le olive caramellate e un’arancia condita con olio, sale, pepe nero e timo fresco.
Involtini di melanzana
2 melanzane
1 carota
2 zucchine
1 scarola
1 peperone rosso
100 g di uvetta sultanina
100 g di pinoli
Sale
Pepe
olio q.b.
1 bicchiere di vino bianco
Per l’emulsione
2 cucchiai di miele
Paprika dolce qb
Aceto di mele qb
Taglio le melanzane nel senso della lunghezza in fette non piu’ spesse di ½ cm che griglio in padella. Metto a bagno l'uvetta nel vino bianco.
Taglio a julienne la carota, le zucchine, la scarola e il peperone, e salto il tutto in padella con un filo di olio, quindi aggiungo l'uvetta scolata e i pinoli.
Preparo un’emulsione con miele, aceto di mele e paprika dolce.
Farcisco le fette di melanzana grigliate con le verdure cotte e le chiudo ad involtino.
Impiatto con l’emulsione.
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