Episodio 13
Insalata d'orzo
Ingredienti per 2 persone:
250 g di orzo perlato pre ammollato
4 zucchine
4 cucchiai di pomodori ciliegino sott’olio
250 g di filetti di tonno sott’olio
1 limone
Menta
Basilico
Timo
Olio extra vergine
Sale
pepe
In un tegame faccio insaporire l’orzo con un filo d’olio.
Verso dell’acqua fino a due dita di livello sopra l’orzo, abbasso la fiamma, salo e chiudo con un coperchio lasciando cuocere per 20 min. Nel frattempo preparo il condimento: taglio le zucchine a julienne, trito le erbette e la scorza di limone. Poi taglio il tonno. Appena l’orzo ha assorbito tutta l’acqua lo verso in uno scolapasta, lo raffreddo con l’acqua e lo aggiungo all’erbette tritate con un filo d’olio sale e pepe, mescolo bene.
Impiatto l’orzo adagiandoci sopra le zucchine e il tonno. Infine decoro con i pomodorini.
Coccetto al forno
Ingredienti per 4 persone:
400 g di macinato di polpa di vitellone
250 g di zucchine bollite
250 g di patate bollite
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di groviera grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 coste di sedano
2 carote
1/2 cipolla
50 g di burro
2 cucchiai di brodo di carne
2 cucchiai di pane grattugiato
1 pizzico di noce moscata
Olio extra vergine d’oliva
Sale
In una padella con un filo d’olio metto a stufare la cipolla, il sedano e la carota tritati.
Aggiungo la carne e la faccio ben rosolare, poi unisco qualche cucchiaiata di brodo.
Nel frattempo, frullo le zucchine e le faccio rosolare in un tegame. Unisco due cucchiai di latte, il sale, la groviera grattugiata e il burro.
Poi frullo la patata con il parmigiano, latte e brodo.
Prendo un recipiente di coccio o una pirofila, lo imburro leggermente e verso sul fondo la gruviera, la carne, la crema di zucchine e la crema di patate. Cospargo la superficie con il parmigiano, noce moscata, il pane grattugiato e con qualche fiocchetto del burro rimasto. Inforno a 220° per 20-25 minuti.
Maiale in salsa di cachi
Ingredienti per 4 persone:
800 g di filetto di maiale
2 cachi
Olio extra vergine d’oliva
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 rametto di finocchietto
sale al sedano
Per prima cosa faccio insaporire il filetto di maiale con il sale al sedano e il pepe.
Spennello di olio il maiale e lo passo nel finocchietto tritato. Lo faccio rosolare in padella con un po’ di olio per qualche minuto poi termino la cottura in forno a 200° per dieci minuti.
Nel frattempo sbuccio i cachi e frullo la polpa con il peperoncino, olio e sale.
Infine setaccio la crema di cachi e servo il maiale con la salsa preparata.
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