Episodio 27
Ovetto stretto!
Ingredienti per 2 persone
6 uova di quaglia sode
2/3 ravanelli
2 zucchine
Erba cipollina
Sale grosso
Pepe nero in grani
Olio extra vergine d’oliva
Taglio sei fette uguali di zucchine; le sbollento in acqua salata per renderle morbide, quindi le scolo e le raffreddo.
Ricavo dai ravanelli fette sottili.
Avvolgo ogni uovo in una fetta di zucchina che fisso con uno stecchino di legno. Lateralmente all’uovo, facendo in modo che esca fuori dal bordo, inserisco la fettina di ravanello; inserisco anche due steli di erba cipollina.
In una ciotola metto un cucchiaio di grani di pepe nero, due cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Impiatto e insaporisco con l’olio ai grani di pepe nero.
Condimenti per insalate
Ingredienti per 4 persone
Per la vinaigrette
1 cucchiaio di senape
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 spicchio di aglio
100 ml di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale
(Consigliato per tutti i tipi di insalata)
Per il condimento Tapenade
4 acciughe sotto sale
2 cucchiai di capperi dissalati
300 g di olive nere da denocciolare
100 ml di olio
1 spicchio di aglio
(Consigliato per crostini e uova)
Thousand Island Dressing
250 g di maionese
125 g di ketchup
125 g di cetriolini in agrodolce
Sale
Pepe
(Consigliato per i crostacei)
Per la vinaigrette
Mescolo la senape, l’aceto, e l’aglio spremuto con lo spremi aglio in una ciotola e aggiungo l’olio versandolo lentamente. Sbatto per ben emulsionare. Quindi aggiungo il prezzemolo tritato e il sale.
Per il condimento Tapenade
Dissalo le alici e le frullo con i capperi, le olive nere, l’aglio spremuto e un filo d’olio.
Thousand Island Dressing
In una ciotola mescolo i cetriolini tritati con la maionese il ketchup un po’ di pepe.
Tortelli sguazzarotti
Ingredienti per 4 persone
350 g di sfoglia tirata sottile
400 g di fagioli borlotti già cotti
150 g di saorina
Sale
Per la saorina
(sostituisce il vin cotto e si fa con il mosto, si conserva in barattoli di vetro per alcuni mesi)
600 g di mosto
100 g di noci tritate
100 g di zucchero
500 g di mele cotogne
500 g di pere
In un tegame, preparo la saorina: verso il mosto, la frutta sbucciata e tagliata, le noci e lo zucchero. Aggiungo un po’ d’acqua e lascio cuocere girando, fino a che la salsa non raggiungerà una consistenza sciropposa.
Lo lascio riposare mentre passo al passatutto i fagioli.
Alla passata di fagioli unisco la saorina, fino a creare una crema. Aggiungo il sale.
Distribuisco il ripieno su metà striscia della sfoglia, ripiego l’altra metà sui mucchietti, faccio uscire l’aria e ritaglio con la rotella, affinchè il bordo abbia la cresta. Richiudo i tortelli, tenendo il bordo in alto e ripiegando insieme le due estremità.
Cuocio i tortelli in acqua salata, li scolo e li condisco con il mosto e a piacere con delle erbette fresche.
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