Episodio 28
La provola in ghingheri!
Ingredienti per 2 persone
1 cespo di radicchio privato di tutte le foglie esterne
50 g di foglie di spinacio da insalata
40 g di olive di Gaeta
Olio extra vergine d’oliva
Per la salsa
25 g di acciughe sott’olio
Qualche goccia di limone
1/2 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio di oliva
Frittelle di mozzarella
100 gr di pangrattato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiato
200 g di provola di bufala
1 uovo
Farina qb
Sale
Pepe
In una ciotola riunisco, pangrattato, basilico, prezzemolo, scorza di limone grattugiata, sale, pepe, olio e succo di limone. Batto l’uovo, taglio la provola in due fette, le passo nella farina, nell’uovo e poi nel pangrattato aromatico. Le lascio riposare e nel frattempo frullo le acciughe con il loro olio, l’aglio, le olive, il limone e l’olio extra vergine.
Friggo le fette di provola in olio d’oliva in una padella a fondo spesso, le rigiro fino a che siano ben dorate e le metto a scolare su carta assorbente.
Lavo e asciugo le foglie di radicchio, le posiziono a cestino nel piatto e inserisco una frittelle di provola di bufala. Aggiungo le foglie di spinacio, e irroro con la salsa di acciughe.
Il sole nel piatto
Ingredienti per 4 persone
4 uova
4 carote mondate
1 peperone giallo
1 peperone rosso
12 fette di pane in cassetta
Olio extravergine d’oliva
Sale
Scaldo l’olio in un padellino piccolo, posiziono sopra l’uovo con l’aiuto di un ring, e lo lascio rassodare. Aggiungo un po’ di sale.
Faccio tostare il pane in una padella con un filo d’olio.
Taglio le carote e i peperoni a bastoncini.
Con le forbici, ritaglio le fette di pane in cassetta a forma di nuvole.
Impiatto l’uovo, con le carote e i peperoni come raggi e le nuvolette di pane tostato.
Gnudi
Ingredienti per 4 persone
300 g di ricotta pecora
300 g di spinaci già lessati e strizzati
3/4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 uova
Farina qb
Sale
Pepe
Noce moscata
100 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
salvia
Frullo insieme spinaci, ricotta, parmigiano, uova, sale, pepe e noce moscata. Aggiungo la farina.
Formo gli gnudi e li butto in acqua bollente salata.
Lascio sciogliere il burro con due foglie di salvia a fuoco dolce, quindi scolo bene gli gnudi e li condisco con il burro e salvia.
Impiatto spolverizzandoli con del parmigiano grattugiato e decorando a piacere con la salvia.
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