Episodio 15
The lemon sea salad
Ingredienti per 2 persone
2 limoni di Sorrento
2 pomodori cuore di bue
2 triglie già pulite
Pinoli tostati
Origano
Basilico
Sale
Olio extra vergine d’oliva
Pelo il limone e taglio a pezzetti la parte bianca e la metto in una ciotola.
Poi taglio a pezzettini i pomodori, mettendo da parte i semi, e li aggiungo al limone con olio sale e pepe. Lascio insaporire.
Elimino la testa della triglia e la faccio scottare in una padella con dell’olio.
Impiatto l’insalata, adagiando sopra la triglia. Decoro con i pinoli tostati, i semi dei pomodori, l’origano e il basilico.
Coratella con i carciofi
Ingredienti per 4 persone
1 coratella di agnello
4 carciofi già mondati
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
1l e 1/2 di brodo vegetale
3 cucchiai di aceto
1 mazzetto di prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extra vergine d’oliva
Taglio a spicchi i carciofi e li metto a cuocere in una padella con aglio e olio. Aggiungo sale e pepe. A cottura ultimata aggiungo anche l’aceto. Sminuzzo le frattaglie di agnello e le faccio rosolare in un tegame con olio e la cipolla tritata. Sfumo con il vino bianco, insaporisco con sale e pepe e allungo con il brodo.
A metà cottura aggiungo i carciofi, il succo di limone e lascio cuocere per 30 minuti.
Impiatto e insaporisco con un filo di olio e del prezzemolo tritato.
Risotto alla milanese
Ingredienti per 4 persone
400 g di riso Vialone nano
60 g di cipolla
70 g di burro
60 g di formaggio grana
50 g. di midollo di manzo
1 dl di vino bianco
1/2 g di pistilli di zafferano
1 litro di brodo di carne
sale
Abbinamento vino
Vino Merlot
Come prima cosa faccio sciogliere metà del burro in una pentola con la cipolla tritata e il midollo, aggiungo il riso e lo lascio tostare, poi sfumo con il vino e allungo con il brodo. Aggiungo del sale.
In una pentola stempero i pistilli di zafferano con il brodo e lo unisco al riso con il burro rimanente.
Manteco bene e servo con una spolverata di parmigiano.
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