Episodio 29
Siamo frittti!
Ingredienti per 2 persone
50 g di vermicelli di riso
50 g di ricotta infornata
50 g di farina di ceci
1 peperoncino verde
Una punta di bicarbonato di sodio
Acqua qb
Olio di arachidi
Sale
Metto a cuocere i vermicelli in acqua bollente salata.
Miscelo la farina di ceci con bicarbonato, sale, e tanta acqua quanta ne serve per fare una pastella cremosa.
Scolo i vermicelli e li metto in una ciotola.
Sbriciolo la ricotta infornata, taglio il peperoncino verde e li unisco ai vermicelli, mescolando bene.
Quindi creo delle manciate, che passo nella pastella e friggo in olio di arachidi. Lascio dorare, scolo e impiatto.
Salmone in carpione
Ingredienti per 4 persone
700 g di filetti di salmone
1/2 cipolla
1/2 spicchio d’aglio
40 g di burro
Farina qb
100 ml di vino bianco
30 ml d aceto di vino rosso
Salvia
Per il carpione
200 g di falde di peperone colorate
200 g di cetriolo
300 g di aceto bianco
300 g di vino bianco
Qualche grano di senape
1 patata lessa x guarnire
In una padella soffriggo la cipolla con olio, aglio e qualche foglia di salvia.
Taglio a filetti i cetrioli e i peperoni, privati dei semi.
In un pentolino faccio bollire vino e aceto con la senape, poi aggiungo le verdure e un po’ di sale.
Taglio a tocchetti il salmone e lo unisco nel soffritto. Aggiungo il sale e sfumo con il vino rosso.
Tolgo i filetti di salmone dalla padella e nel fondo stempero la farina con il burro, sfumo con il vino e con l’aceto e lascio addensare.
Impiatto il salmone con le verdure, decorando con la patata tagliata a fette e la salsa.
Castagnaccio con le mele
Ingredienti per 4 persone
200 g di farina di castagne
300 ml di acqua
50 g di zucchero
30 g di uvetta
30 g di pinoli
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Sale
200 g di panna fresca
2 mele
3 cucchiai di marmellata di albicocche
20 g di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
1 pezzetto di cannella
1 cucchiaio di zucchero
Sale
Olio qb
Mescolo con una frusta in un recipiente la farina di castagne, l’acqua, lo zucchero, l’uvetta, e i pinoli.
Ungo uno stampo con un goccio di olio e lo inforno per circa mezz’ora a 180°.
Quando il dolce è cotto, lo lascio intiepidire, quindi lo spalmo di marmellata, e lo guarnisco con pinoli e sottili fettine di mela, che posiziono in cerchio fino a coprire tutta la superficie. Finisco con dei fiocchetti di burro e con lo zucchero di canna e inforno sotto il grill a 200° per pochi minuti. Mentre il dolce è in forno, scaldo la panna fresca con un pezzetto di cannella e un cucchiaio di zucchero di canna e la lascio restringere .
Impiatto il castagnaccio al gratin di mele con una cucchiaiata di salsa alla cannella e pinoli.
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