http://www.thegordonramsayblog.com/recipes/gordon-ramsays-spiced-apple-cake/
Pre heat the oven to 180°C.
For the sponge mixture, sift the flour and baking powder into a large bowl with the salt and caster sugar. Cut in the butter and rub together with your fingers until you form a breadcrumb texture (or do this using a food processor).
Beat the egg in a measuring jug with the vanilla essence then pour in milk up to the 110ml mark. Add the milk and egg to the flour mixture and bring together to form the sponge, add a little orange zest (leaving most for the apple mixture) and mix through.
Next, peel, core and dice the apples. Add the butter to a hot frying pan and toss the apples through before caramelising with the honey. Add the chopped dates and cinnamon to the pan along with the rest of the orange zest. Cook for a few minutes making sure that the apples are evenly coated in the honey caramel.
Divide the cooked apples into four individual baking dishes (approx 250ml volume each) and use a piping bag to squeeze a thin layer of the sponge mixture on top. Scatter the sponge with flaked almonds and bake for 18 minutes until golden and risen in the centre.
Serve the individual cakes with a spoonful of vanilla ice cream on top and dust with icing sugar.
Torta di Mele Speziata
Ingredienti Per 4 persone
Per il pan di Spagna:
125g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero semolato
50 g di burro
1 uovo grande
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Latte per portare fino a 110ml
1 arancia, solo la scorza
Per le mele:
4 mele Braeburn
50g di burro non salato
2 cucchiai di miele chiaro
Datteri 100g tagliati a dadini
1 cucchiaino di cannella in polvere
Circa 15g di mandorle in scaglie
Per servire:
Gelato alla vaniglia
Di zucchero a velo, in polvere
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Per l'impasto, setacciare la farina e il lievito in una grande ciotola con il sale e lo zucchero semolato. Tagliare il burro e strofinare con le dita fino a formare una consistenza simile a quella del pangrattato (o farlo utilizzando un robot da cucina).
Sbattere l'uovo in un contenitore graduato con l'essenza di vaniglia e versare del latte fino alla tacca dei 110 ml. Aggiungere il latte e l'uovo al composto di farina e mettere insieme per formare il pan di spagna, aggiungere un po della scorza d'arancia (lasciando la maggior parte per il composto di mele) e mescolare attraverso.
Successivamente, sbucciare, snocciolare e tagliare a dadini le mele. Aggiungere il burro in una padella ben calda e mescolare le mele prima che si caramellizzano con il miele. Aggiungere i datteri tritati e la cannella nella padella insieme al resto della scorza d'arancia. Fate cuocere per qualche minuto facendo in modo che le mele sono uniformemente rivestiti nel caramello di miele.
Dividere le mele cotte in quattro piatti individuali da forno (circa 250 ml di volume ciascuno) e utilizzare una sac a poche per spremere un sottile strato della miscela di pan di spagna sulla parte superiore. Cospargere il pan di spagna con scaglie di mandorle e cuocere per 18 minuti fino a doratura e rigonfiamento al centro.
Servire i dolci individuali con un cucchiaio di gelato alla vaniglia sopra e spolverizzare con zucchero a velo.
Ingredients Serves 4
For the sponge:
125g plain flour
1 tsp baking powder
Pinch of salt
2 tbsp caster sugar
50g butter
1 large egg
1 tsp vanilla essence
Milk to bring up to 110ml
1 orange, zest only
For the apples:
4 Braeburn apples
50g unsalted butter
2 tbsp clear honey
100g dates, diced
1 tsp ground cinnamon
Approx 15g flaked almonds
To serve:
Vanilla ice cream
Icing sugar, to dust
Pre heat the oven to 180°C.
For the sponge mixture, sift the flour and baking powder into a large bowl with the salt and caster sugar. Cut in the butter and rub together with your fingers until you form a breadcrumb texture (or do this using a food processor).
Beat the egg in a measuring jug with the vanilla essence then pour in milk up to the 110ml mark. Add the milk and egg to the flour mixture and bring together to form the sponge, add a little orange zest (leaving most for the apple mixture) and mix through.
Next, peel, core and dice the apples. Add the butter to a hot frying pan and toss the apples through before caramelising with the honey. Add the chopped dates and cinnamon to the pan along with the rest of the orange zest. Cook for a few minutes making sure that the apples are evenly coated in the honey caramel.
Divide the cooked apples into four individual baking dishes (approx 250ml volume each) and use a piping bag to squeeze a thin layer of the sponge mixture on top. Scatter the sponge with flaked almonds and bake for 18 minutes until golden and risen in the centre.
Serve the individual cakes with a spoonful of vanilla ice cream on top and dust with icing sugar.
Torta di Mele Speziata
Ingredienti Per 4 persone
Per il pan di Spagna:
125g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero semolato
50 g di burro
1 uovo grande
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Latte per portare fino a 110ml
1 arancia, solo la scorza
Per le mele:
4 mele Braeburn
50g di burro non salato
2 cucchiai di miele chiaro
Datteri 100g tagliati a dadini
1 cucchiaino di cannella in polvere
Circa 15g di mandorle in scaglie
Per servire:
Gelato alla vaniglia
Di zucchero a velo, in polvere
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Per l'impasto, setacciare la farina e il lievito in una grande ciotola con il sale e lo zucchero semolato. Tagliare il burro e strofinare con le dita fino a formare una consistenza simile a quella del pangrattato (o farlo utilizzando un robot da cucina).
Sbattere l'uovo in un contenitore graduato con l'essenza di vaniglia e versare del latte fino alla tacca dei 110 ml. Aggiungere il latte e l'uovo al composto di farina e mettere insieme per formare il pan di spagna, aggiungere un po della scorza d'arancia (lasciando la maggior parte per il composto di mele) e mescolare attraverso.
Successivamente, sbucciare, snocciolare e tagliare a dadini le mele. Aggiungere il burro in una padella ben calda e mescolare le mele prima che si caramellizzano con il miele. Aggiungere i datteri tritati e la cannella nella padella insieme al resto della scorza d'arancia. Fate cuocere per qualche minuto facendo in modo che le mele sono uniformemente rivestiti nel caramello di miele.
Dividere le mele cotte in quattro piatti individuali da forno (circa 250 ml di volume ciascuno) e utilizzare una sac a poche per spremere un sottile strato della miscela di pan di spagna sulla parte superiore. Cospargere il pan di spagna con scaglie di mandorle e cuocere per 18 minuti fino a doratura e rigonfiamento al centro.
Servire i dolci individuali con un cucchiaio di gelato alla vaniglia sopra e spolverizzare con zucchero a velo.
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