Episodio 11
Gnocchi alla Bottarga
Ingredienti (per 4 persone)
400 g patate già bollite
80 g farina
1 uovo
60 g di bottarga di muggine
300 ml di fumetto di pesce
150 g di pomodori di Pachino
Aglio
Olio
Timo
Schiaccio le patate e aggiungo l’uovo, la farina, la bottarga grattugiata e le foglioline di timo.
Creo dei cordoli dai quali taglio gli gnocchetti.
In un tegame faccio imbiondire l’aglio, aggiungo i pomodori tagliati in due, il brodo di pesce e lascio restringere. Lesso gli gnocchi in acqua bollente cui ho aggiunto un rametto di timo e quando tornano a galla li salto nel sugo e li lascio insaporire pochi attimi. Impiatto con una spolverizzata di bottarga grattugiata.
Muffin Salati
Ingredienti (per 4 persone)
4 fette di prosciutto crudo
200 g di mais dolce
175 g di farina di mais fine (Fioretto)
125 g di farina bianca
2 cucchiai di lievito in polvere
50 g di caciotta grattugiata
200 ml di latte
2 uova
3 cucchiai di olio evo
Burro qb
In una ciotola mescolo le farine e il lievito in polvere, poi aggiungo il mais dolce, la caciotta grattugiata, il prosciutto a pezzetti e mescolo, aggiungo poi le uova sbattute con il latte e l’olio e mescolo ancora finché il composto non risulti omogeneo.
Verso il tutto in uno stampo per muffin precedentemente imburrato e lo metto a cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15/20 minuti, finché i muffin non sono dorati. Una volta pronti tolgo i muffin dallo stampo e li impiatto con roselline di prosciutto e chicchi di mais.
Huevos Rancheros
Ingredienti (per 4 persone)
8 uova
8 tortilla
1 cipolla
Aglio
1/2 cucchiaino di zucchero
4 pomodori ramati
1 avocado
50 g di burro
Sale
Peperoncino
Olio di semi di arachide
Taglio la cipolle sottilmente, aggiungo 1\2 spicchio d’aglio e metto ad imbiondire con olio e peperoncino. Svuoto i pomodori dai semi, li taglio a filetti e li condisco con zucchero e sale, quindi, appena imbiondite le cipolle aggiungo i pomodori e lascio restringere.
Scaldo in una padella dell’olio di semi di arachide e friggo le tortilla da ambo i lati finché non diventino leggermente dorate.
Nella stessa padella, con del burro, cuocio le uova, facendo attenzione a non romperle e mantenendo il tuorlo morbido.
Pulisco l’avocado e lo taglio a fette. Impiatto le tortilla, ognuna con sopra il suo uovo circondato dalla salsa di pomodoro e dalle fettine di avocado.
Episodio 12
Cannelloni con Sedano e Provola
Ingredienti (per 4 persone)
250 g di pasta all’uovo fresca in sfoglie
400 g di coste di sedano
250 g di provola affumicata
4 fette di pane in cassetta
Latte qb
400 g di salsa di pomodoro
60 g di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
Olio extra
Timo
Sale
Pepe
Aglio
Affetto sottilmente il sedano e lo faccio appassire in padella con l’olio. Taglio la provola a pezzetti e la frullo con il sedano cotto, il parmigiano, il pane messo in ammollo nel latte e ben strizzato e il brodo vegetale.
Quindi farcisco le sfoglie di pasta con la crema al sedano e le arrotolo a cannellone.
Verso sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, allineo i cannelloni, li ricopro con la salsa restante e un po’ di parmigiano grattugiato, e metto a cuocere in forno a 200 ° per 25 minuti circa. Appena pronti, sforno i cannelloni e li impiatto con le erbe miste.
I Grissini
Ingredienti (per 4 persone)
Grissini Tradizionali
300 ml di acqua tiepida
600 g di farina
15 g di lievito di birra
50 g di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Parmigiano grattugiato qb
Olio per spennellare
Farina di semola di grano duro di servizio
Grissini senza Lievito
650 g di farina
300 ml di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio
Sale
Semi di lino qb
Grissini Tradizionali
In una ciotola, sciolgo in poca acqua tiepida il lievito di birra e ci aggiungo il cucchiaino di zucchero.
In un’altra ciotola, verso la restante acqua con il sale.
Metto la farina in una terza ciotola e comincio con il versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, lo trasferisco su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e gli do forma rettangolare, lo spennello di olio e lo lascio lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga taglio l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferro con le due mani le estremità di ogni striscia e la tiro fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Metto in teglia rivestita di carta forno, cospargo con il parmigiano e cuocio in forno a 200 ° per circa 20 minuti.
Grissini senza Lievito
In una ciotola unisco alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavoro energicamente l’impasto, quindi lo divido i due parti che stendo a formare i grissini, li spolvero con la farina, li spennello con l’olio, e li cospargo con i semi di lino. Inforno i grissini in teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.
Piccione con Polenta
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di farina di mais istantanea
200 g di fontina
Salvia
2 piccioni già marinati nel vino rosso e nelle bacche di ginepro per una notte
1 rametto di rosmarino
Sale
Pepe
Olio evo
Acqua calda
Dopo aver marinato i piccioni per una notte nel vino e nelle bacche di ginepro, li sistemo in una teglia cosparsi di sale e pepe, aggiungo il rosmarino, irroro con un po’ d’olio e li metto a cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Nel frattempo per preparare la polenta, verso la farina di mais a pioggia nell’acqua calda e la arricchisco con la fontina tagliata a dadini.
Terminata la cottura dei piccioni li tolgo dalla teglia e li impiatto sulla polenta concia. Decoro il piatto con la salsa di cottura dei piccioni e foglie di salvia.
Episodio 13
Gazpacho
Ingredienti (per 2 persone)
1 peperone rosso arrostito, privato dei semi e spellato
2 zucchine già bollite
Olio evo
Sale
Pepe bianco
Aceto
2 cucchiai di yogurt di soia al naturale
1 mazzetto di basilico menta
2 pomodori ramati
1/4 di peperone rosso
1/2 cetriolo
1/4 di cipolla bianca
1/2 spicchio d’aglio
Acqua
Olio
Aceto
Sale
Pepe
Con un frullatore ad immersione monto 1 zucchino intero e il verde del altro zucchino con olio, sale, pepe bianco, aceto e yogurt.
Pulisco il peperone arrostito del suo torsolo e dei semi e lo divido in tre falde. Monto a strati le falde di peperone alternandole con la crema di yogurt e zucchine e ne ricavo dei bocconcini.
Nel mixer frullo i pomodori puliti dell’acqua di vegetazione, mezzo peperone crudo, mezzo cetriolo, la cipolla e l’aglio spremuto, il basilico, acqua e il ghiaccio e lascio andare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Taglio a cubetti la metà del peperone crudo e del cetriolo. Impiatto il Gazpacho in una ciotola con le verdure, l’olio e il basilico rosso. Accompagno con i bocconcini di peperone.
Orecchiette al Caciocavallo Podolico
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di orecchiette fresche
200 g di fagioli corallo
250 g di caciocavallo podolico
80 g di rughetta a foglia piccola
Aglio
Origano
Basilico
Olio
Sale
Pepe
Metto a cuocere le orecchiette in acqua salata insieme ai fagioli corallo tagliati a tronchetti. In una padella con un filo d’olio metto l’aglio schiacciato, il basilico, l’origano e la rucola. Scolo la pasta e la verdura, e la manteco leggermente sul fuoco con il condimento.
Impiatto le orecchiette con una spolverizzata di provolone grattugiato.
Mezzelune Dolci
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di patate lessate con la buccia e poi spellate
300 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
20 g di margarina
Confettura di fragole
Zucchero a velo vanigliato
Sale
500 g di fragole
20 g di gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda
50 g di zucchero semolato
Frullo le fragole e le metto a cuocere con lo zucchero per farla restringere, poi aggiungo la gelatina ben strizzata, la mescolo alla purea di fragole e verso la crema in un piatto per farla raffreddare.
Impasto le patate schiacciate con la farina, l’uovo, il sale e la margarina.
Con un mattarello stendo l’impasto a sfoglia e con un ring ricavo dei tondi che farcisco con un po’ di marmellata di fragole e richiudo a mezzaluna, sigillo bene i bordi spennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto e cuocio in acqua bollente.
Episodio 14
Maltagliati Patate e Calamari
Ingredienti (per 4 persone)
300 gr di panetto di pasta già pronto (acqua e farina)
400 gr di calamaretti
2 patate
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di peperoncino
2 pomodori ramati
Prezzemolo
Acqua calda qb
Sale
Olio extra
Vino bianco
Dal panetto di pasta di sola acqua e farina stendo una sfoglia sottile ritagliandone dei maltagliati. Salto in padella le patate tagliate a dadini con olio aglio e peperoncino, faccio rosolare, aggiungo i calamaretti, un battuto di pomodori e prezzemolo, e sfumo con il vino bianco.
Cuocio la pasta nell’acqua bollente e quando è cotta la scolo e la ripasso con il condimento di calamari e patate, impiatto spolverizzandola con il prezzemolo, pepe nero e olio extravergine d’oliva.
Cannolini Prosciuttini
Ingredienti (per 4 persone)
8 fette di prosciutto cotto piuttosto spesse
250 g di spinaci
150 g di mozzarella fiordilatte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 Melanzana piccola
1 Peperone rosso
2 pomodori ramati
1 cipollina fresca
1 noce di burro
Pangrattato qb
Aglio
Olio
Sale
Taglio la melanzana, il peperone, la cipolla e i pomodori a piccoli cubetti e li salto a fuoco ampio con olio e aglio. In un’altra padella lucido gli spinaci con una noce di burro.
Taglio la mozzarella a dadini e ne mescolo la metà alle verdure ormai raffreddate e al parmigiano; con questi ingredienti farcisco le fette di prosciutto cotto e le arrotolo su se stesse. Prendo una pirofila e vi adagio gli spinaci, sopra aggiungo i cannolini di prosciutto, la mozzarella e il pangrattato. Passo per qualche minuto al grill a gratinare e servo con altra farcia e una foglia di spinacio.
Galactic Burgher
Ingredienti (per 4 persone)
1/2 kg di macinato di manzo
1 uovo
1 spicchio d’aglio
1 tazza di maionese pronta
1 mazzetto di finocchietto
1 panino da hamburger
Verdure a fettine sottili (carota, zucchino, cipolla rossa, finocchio)
Olio extra vergine
Acqua qb
Sale
Pepe
Impasto la carne con basilico, erba limoncina, il sale, il pepe e olio. Do forma agli hamburger e li cuocio in padella con pochissimo olio e l’aglio schiacciato.
Frullo il finocchietto con un po’ di acqua e lo incorporo alla maionese per aromatizzarla. Metto a cuocere l’uovo in padella, apro a metà il panino e lo spalmo con la maionese al finocchietto. Costruisco il piatto mettendo sul pane le verdure fresche, l’hamburger, e l’uovo all’occhio di bue.
Episodio 15
Croquetas de Jamon
Ingredienti (per 2 persone)
400 ml di besciamella
100 g di prosciutto serrano
1 uovo
100 g di pangrattato
Olio evo
Mescolo il prosciutto alla besciamella, e con il composto do forma a delle crocchette, che passo nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e poi ancora nel pangrattato.
Friggo le crocchette in abbondante olio bollente.
Branzino agli Champignon e Fasolari
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di filetto di branzino
200 g di funghi champignons
300 g di fasolari
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla
Basilico
Olio evo
Aglio
Sale
Metto a soffriggere in padella i funghi e la cipolla affettata sottilmente con l’olio e l’aglio. Nel frattempo, in un’altra pentola faccio aprire i fasolari con aglio e olio, sfumo con il vino, quindi aggiungo il branzino tagliato a bocconcini e le foglie di basilico.
Impiatto con basilico fresco, olio e pepe nero macinato.
Panzanella di Ortaggi
Ingredienti (per 4 persone)
1 melanzana
4 pomodori rossi ramati
1 zucchina
1 carota
1 cipolla rossa di Tropea
1 costa di sedano
1 mazzo di basilico
800 g di pane raffermo
Sale q.b.
Olio q.b.
Pepe q.b.
Aceto di vino q.b.
Taglio a cubetti tutte le verdure eccetto i pomodori e il basilico e le salto in padella solo con dell’ olio mantenendole croccanti. Taglio a cubetti il pane raffermo e lo rosolo in padella con dell'olio. Taglio quindi il pomodoro a filetti, lo metto in una ciotola e lo mescolo alla dadolata di verdure e condisco con aceto e basilico.
Impiatto riempiendo un ring con una base di pane tostato, le verdure e il basilico. Termino con pepe nero e olio extra vergine d’oliva.
Gnocchi alla Bottarga
Ingredienti (per 4 persone)
400 g patate già bollite
80 g farina
1 uovo
60 g di bottarga di muggine
300 ml di fumetto di pesce
150 g di pomodori di Pachino
Aglio
Olio
Timo
Schiaccio le patate e aggiungo l’uovo, la farina, la bottarga grattugiata e le foglioline di timo.
Creo dei cordoli dai quali taglio gli gnocchetti.
In un tegame faccio imbiondire l’aglio, aggiungo i pomodori tagliati in due, il brodo di pesce e lascio restringere. Lesso gli gnocchi in acqua bollente cui ho aggiunto un rametto di timo e quando tornano a galla li salto nel sugo e li lascio insaporire pochi attimi. Impiatto con una spolverizzata di bottarga grattugiata.
Muffin Salati
Ingredienti (per 4 persone)
4 fette di prosciutto crudo
200 g di mais dolce
175 g di farina di mais fine (Fioretto)
125 g di farina bianca
2 cucchiai di lievito in polvere
50 g di caciotta grattugiata
200 ml di latte
2 uova
3 cucchiai di olio evo
Burro qb
In una ciotola mescolo le farine e il lievito in polvere, poi aggiungo il mais dolce, la caciotta grattugiata, il prosciutto a pezzetti e mescolo, aggiungo poi le uova sbattute con il latte e l’olio e mescolo ancora finché il composto non risulti omogeneo.
Verso il tutto in uno stampo per muffin precedentemente imburrato e lo metto a cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15/20 minuti, finché i muffin non sono dorati. Una volta pronti tolgo i muffin dallo stampo e li impiatto con roselline di prosciutto e chicchi di mais.
Huevos Rancheros
Ingredienti (per 4 persone)
8 uova
8 tortilla
1 cipolla
Aglio
1/2 cucchiaino di zucchero
4 pomodori ramati
1 avocado
50 g di burro
Sale
Peperoncino
Olio di semi di arachide
Taglio la cipolle sottilmente, aggiungo 1\2 spicchio d’aglio e metto ad imbiondire con olio e peperoncino. Svuoto i pomodori dai semi, li taglio a filetti e li condisco con zucchero e sale, quindi, appena imbiondite le cipolle aggiungo i pomodori e lascio restringere.
Scaldo in una padella dell’olio di semi di arachide e friggo le tortilla da ambo i lati finché non diventino leggermente dorate.
Nella stessa padella, con del burro, cuocio le uova, facendo attenzione a non romperle e mantenendo il tuorlo morbido.
Pulisco l’avocado e lo taglio a fette. Impiatto le tortilla, ognuna con sopra il suo uovo circondato dalla salsa di pomodoro e dalle fettine di avocado.
Episodio 12
Cannelloni con Sedano e Provola
Ingredienti (per 4 persone)
250 g di pasta all’uovo fresca in sfoglie
400 g di coste di sedano
250 g di provola affumicata
4 fette di pane in cassetta
Latte qb
400 g di salsa di pomodoro
60 g di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
Olio extra
Timo
Sale
Pepe
Aglio
Affetto sottilmente il sedano e lo faccio appassire in padella con l’olio. Taglio la provola a pezzetti e la frullo con il sedano cotto, il parmigiano, il pane messo in ammollo nel latte e ben strizzato e il brodo vegetale.
Quindi farcisco le sfoglie di pasta con la crema al sedano e le arrotolo a cannellone.
Verso sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, allineo i cannelloni, li ricopro con la salsa restante e un po’ di parmigiano grattugiato, e metto a cuocere in forno a 200 ° per 25 minuti circa. Appena pronti, sforno i cannelloni e li impiatto con le erbe miste.
I Grissini
Ingredienti (per 4 persone)
Grissini Tradizionali
300 ml di acqua tiepida
600 g di farina
15 g di lievito di birra
50 g di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Parmigiano grattugiato qb
Olio per spennellare
Farina di semola di grano duro di servizio
Grissini senza Lievito
650 g di farina
300 ml di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio
Sale
Semi di lino qb
Grissini Tradizionali
In una ciotola, sciolgo in poca acqua tiepida il lievito di birra e ci aggiungo il cucchiaino di zucchero.
In un’altra ciotola, verso la restante acqua con il sale.
Metto la farina in una terza ciotola e comincio con il versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, lo trasferisco su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e gli do forma rettangolare, lo spennello di olio e lo lascio lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga taglio l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferro con le due mani le estremità di ogni striscia e la tiro fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Metto in teglia rivestita di carta forno, cospargo con il parmigiano e cuocio in forno a 200 ° per circa 20 minuti.
Grissini senza Lievito
In una ciotola unisco alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavoro energicamente l’impasto, quindi lo divido i due parti che stendo a formare i grissini, li spolvero con la farina, li spennello con l’olio, e li cospargo con i semi di lino. Inforno i grissini in teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.
Piccione con Polenta
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di farina di mais istantanea
200 g di fontina
Salvia
2 piccioni già marinati nel vino rosso e nelle bacche di ginepro per una notte
1 rametto di rosmarino
Sale
Pepe
Olio evo
Acqua calda
Dopo aver marinato i piccioni per una notte nel vino e nelle bacche di ginepro, li sistemo in una teglia cosparsi di sale e pepe, aggiungo il rosmarino, irroro con un po’ d’olio e li metto a cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Nel frattempo per preparare la polenta, verso la farina di mais a pioggia nell’acqua calda e la arricchisco con la fontina tagliata a dadini.
Terminata la cottura dei piccioni li tolgo dalla teglia e li impiatto sulla polenta concia. Decoro il piatto con la salsa di cottura dei piccioni e foglie di salvia.
Episodio 13
Gazpacho
Ingredienti (per 2 persone)
1 peperone rosso arrostito, privato dei semi e spellato
2 zucchine già bollite
Olio evo
Sale
Pepe bianco
Aceto
2 cucchiai di yogurt di soia al naturale
1 mazzetto di basilico menta
2 pomodori ramati
1/4 di peperone rosso
1/2 cetriolo
1/4 di cipolla bianca
1/2 spicchio d’aglio
Acqua
Olio
Aceto
Sale
Pepe
Con un frullatore ad immersione monto 1 zucchino intero e il verde del altro zucchino con olio, sale, pepe bianco, aceto e yogurt.
Pulisco il peperone arrostito del suo torsolo e dei semi e lo divido in tre falde. Monto a strati le falde di peperone alternandole con la crema di yogurt e zucchine e ne ricavo dei bocconcini.
Nel mixer frullo i pomodori puliti dell’acqua di vegetazione, mezzo peperone crudo, mezzo cetriolo, la cipolla e l’aglio spremuto, il basilico, acqua e il ghiaccio e lascio andare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Taglio a cubetti la metà del peperone crudo e del cetriolo. Impiatto il Gazpacho in una ciotola con le verdure, l’olio e il basilico rosso. Accompagno con i bocconcini di peperone.
Orecchiette al Caciocavallo Podolico
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di orecchiette fresche
200 g di fagioli corallo
250 g di caciocavallo podolico
80 g di rughetta a foglia piccola
Aglio
Origano
Basilico
Olio
Sale
Pepe
Metto a cuocere le orecchiette in acqua salata insieme ai fagioli corallo tagliati a tronchetti. In una padella con un filo d’olio metto l’aglio schiacciato, il basilico, l’origano e la rucola. Scolo la pasta e la verdura, e la manteco leggermente sul fuoco con il condimento.
Impiatto le orecchiette con una spolverizzata di provolone grattugiato.
Mezzelune Dolci
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di patate lessate con la buccia e poi spellate
300 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
20 g di margarina
Confettura di fragole
Zucchero a velo vanigliato
Sale
500 g di fragole
20 g di gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda
50 g di zucchero semolato
Frullo le fragole e le metto a cuocere con lo zucchero per farla restringere, poi aggiungo la gelatina ben strizzata, la mescolo alla purea di fragole e verso la crema in un piatto per farla raffreddare.
Impasto le patate schiacciate con la farina, l’uovo, il sale e la margarina.
Con un mattarello stendo l’impasto a sfoglia e con un ring ricavo dei tondi che farcisco con un po’ di marmellata di fragole e richiudo a mezzaluna, sigillo bene i bordi spennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto e cuocio in acqua bollente.
Episodio 14
Maltagliati Patate e Calamari
Ingredienti (per 4 persone)
300 gr di panetto di pasta già pronto (acqua e farina)
400 gr di calamaretti
2 patate
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di peperoncino
2 pomodori ramati
Prezzemolo
Acqua calda qb
Sale
Olio extra
Vino bianco
Dal panetto di pasta di sola acqua e farina stendo una sfoglia sottile ritagliandone dei maltagliati. Salto in padella le patate tagliate a dadini con olio aglio e peperoncino, faccio rosolare, aggiungo i calamaretti, un battuto di pomodori e prezzemolo, e sfumo con il vino bianco.
Cuocio la pasta nell’acqua bollente e quando è cotta la scolo e la ripasso con il condimento di calamari e patate, impiatto spolverizzandola con il prezzemolo, pepe nero e olio extravergine d’oliva.
Cannolini Prosciuttini
Ingredienti (per 4 persone)
8 fette di prosciutto cotto piuttosto spesse
250 g di spinaci
150 g di mozzarella fiordilatte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 Melanzana piccola
1 Peperone rosso
2 pomodori ramati
1 cipollina fresca
1 noce di burro
Pangrattato qb
Aglio
Olio
Sale
Taglio la melanzana, il peperone, la cipolla e i pomodori a piccoli cubetti e li salto a fuoco ampio con olio e aglio. In un’altra padella lucido gli spinaci con una noce di burro.
Taglio la mozzarella a dadini e ne mescolo la metà alle verdure ormai raffreddate e al parmigiano; con questi ingredienti farcisco le fette di prosciutto cotto e le arrotolo su se stesse. Prendo una pirofila e vi adagio gli spinaci, sopra aggiungo i cannolini di prosciutto, la mozzarella e il pangrattato. Passo per qualche minuto al grill a gratinare e servo con altra farcia e una foglia di spinacio.
Galactic Burgher
Ingredienti (per 4 persone)
1/2 kg di macinato di manzo
1 uovo
1 spicchio d’aglio
1 tazza di maionese pronta
1 mazzetto di finocchietto
1 panino da hamburger
Verdure a fettine sottili (carota, zucchino, cipolla rossa, finocchio)
Olio extra vergine
Acqua qb
Sale
Pepe
Impasto la carne con basilico, erba limoncina, il sale, il pepe e olio. Do forma agli hamburger e li cuocio in padella con pochissimo olio e l’aglio schiacciato.
Frullo il finocchietto con un po’ di acqua e lo incorporo alla maionese per aromatizzarla. Metto a cuocere l’uovo in padella, apro a metà il panino e lo spalmo con la maionese al finocchietto. Costruisco il piatto mettendo sul pane le verdure fresche, l’hamburger, e l’uovo all’occhio di bue.
Episodio 15
Croquetas de Jamon
Ingredienti (per 2 persone)
400 ml di besciamella
100 g di prosciutto serrano
1 uovo
100 g di pangrattato
Olio evo
Mescolo il prosciutto alla besciamella, e con il composto do forma a delle crocchette, che passo nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e poi ancora nel pangrattato.
Friggo le crocchette in abbondante olio bollente.
Branzino agli Champignon e Fasolari
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di filetto di branzino
200 g di funghi champignons
300 g di fasolari
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla
Basilico
Olio evo
Aglio
Sale
Metto a soffriggere in padella i funghi e la cipolla affettata sottilmente con l’olio e l’aglio. Nel frattempo, in un’altra pentola faccio aprire i fasolari con aglio e olio, sfumo con il vino, quindi aggiungo il branzino tagliato a bocconcini e le foglie di basilico.
Impiatto con basilico fresco, olio e pepe nero macinato.
Panzanella di Ortaggi
Ingredienti (per 4 persone)
1 melanzana
4 pomodori rossi ramati
1 zucchina
1 carota
1 cipolla rossa di Tropea
1 costa di sedano
1 mazzo di basilico
800 g di pane raffermo
Sale q.b.
Olio q.b.
Pepe q.b.
Aceto di vino q.b.
Taglio a cubetti tutte le verdure eccetto i pomodori e il basilico e le salto in padella solo con dell’ olio mantenendole croccanti. Taglio a cubetti il pane raffermo e lo rosolo in padella con dell'olio. Taglio quindi il pomodoro a filetti, lo metto in una ciotola e lo mescolo alla dadolata di verdure e condisco con aceto e basilico.
Impiatto riempiendo un ring con una base di pane tostato, le verdure e il basilico. Termino con pepe nero e olio extra vergine d’oliva.
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