Episodio 6
Perle di Pere in Insalata
Ingredienti (per 2 persone)
2 pere williams
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 lime
150 g di spinaci
10 gherigli di noci
1 piccola barbabietola già cotta
Senape di Digione
Olio evo
Sciroppo d’acero
Aceto di vino bianco
Amalgamo il parmigiano grattugiato con la scorza di lime grattugiata, sbuccio le pere e con uno scavino le riduco a palline, passo quindi ogni pallina nel formaggio profumato al lime.
In un’insalatiera metto la barbabietola tagliata a dadini e i gherigli di noce. Preparo poi un’emulsione ottenuta miscelando olio, aceto, senape e sciroppo d’acero e pepe; impiatto poggiando sulla foglia di spinacio l’insalata di barbabietola e noci, ho concluso con la pallina di pera impanata e l’emulsione.
Risotto alla Creola
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di riso thai
1 costa di sedano
100 g di macinato di maiale
4 fette di bacon
2 peperoni rosso e verde
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto rosso
1 cucciaino di cumino
Peperoncino fresco
Origano fresco
Olio evo
Sale
Trito il cipollotto e lo metto a rosolare in una casseruola dai bordi alti con l’olio, il sedano tagliato a rondelle e lo spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Appena il cipollotto imbiondisce aggiungo la carne macinata e i peperoni, poi aggiungo il riso, il cumino, l’origano e il brodo. Lascio cuocere mescolando e aggiungendo brodo quando necessario.
Nel frattempo metto a grigliare in padella le fette di bacon per renderle croccanti. A cottura ultimata del riso lo spolverizzo lo impiatto con le fette di bacon croccanti e una dadolata di peperoni crudi.
Panini Croccanti di Mela e Papaya
Ingredienti (per 4 persone)
1 papaya
2 mele verdi
4 fichi
concentrato di dattero
60gr di farina
60gr di burro
60gr di zucchero a velo
60gr di albume
rosmarino
Mescolo lo zucchero a velo con il burro molto morbido, unisco l’albume, e infine la farina. Distribuisco il composto a forma di dischi di circa 8 cm di diametro (aiutandomi con un ring) su placca da forno rivestita di carta e inforno a 180° per circa 10 minuti per fare delle cialdine.
Frullo i fichi con il concentrato di dattero.
Taglio la papaya a dadini e la mela verde a fettine sottili.
Preparo i panini con le cialdine sfornate, alternandole alla salsa di fichi, le fettine di mela e dadini di papaya, continuo cosi fino ad esaurire gli ingredienti, e infine guarnisco con salsa di fichi e con aghi di rosmarino.
Episodio 7
Carne Salada
Ingredienti (per 2 persone)
100 g di carne salada
100 g di montasio
1 cucchiaino di pepe rosa
1 cucchiaino di pepe bianco
1 cucchiaino di pepe nero
1 cipolla rossa
2 cucchiai di aceto di mele
Olio extra
Taglio ad anelli la cipolla, la sciacquo sotto l’acqua e la metto in una ciotola con l’aceto. Pesto i pepi al mortaio lasciandone alcuni integri.
Taglio il montasio a fettine sottilissime.
Impiatto arrotolando la carne salada al montasio, copro con gli anelli di cipolla sgocciolati dall’aceto e guarnisco con i tre pepi ed un generoso giro d’olio.
Formaggi Aromatizzati
Ingredienti (per 4 persone)
Labneh
500 ml di yogurt intero
1 cucchiaino raso di sale fino
Colino con garze
Erbe aromatiche (basilico prezzemolo cipollina)
1 spicchio d’aglio
Formaggio Aromatizzato al Vino Rosso
1 caciotta semi stagionata a buccia naturale
Vino rosso per esempio un Montepulciano d’Abruzzo
Caprino Aromatizzato in Rosso
Caprino
Mirtilli rossi tritati 1 cucchiaio
Paprika in povere 2 cucchiai
Labneh
Mescolo allo yogurt il sale e metto il composto in un colino foderato di garza alimentare, poi lo faccio riposare in frigo appoggiandolo su una ciotola. Lascio una decina di ore a perdere il siero, quindi lo impasto con erbe aromatiche e l’aglio spremuto.
Formaggio Aromatizzato al Vino Rosso
Immergo una caciotta a buccia naturale nel vino rigirandola per una mezza giornata Finito questo procedimento, metto in frigo x 2 giorni.
Caprino Aromatizzato in Rosso
Mescolo il caprino alla paprika, i mirtilli nella proporzione di 1 parte di mirtillo e 2 di paprika Con questo mix ricopro il caprino
Consigli
Labneh
Servire con crudité
Formaggio Aromatizzato al Vino Rosso
Servire con una delle mostarde che abbiamo in dispensa
Caprino Aromatizzato in Rosso
Perfetto abbinamento con insalata fresca
Linguine con Mazzancolle
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di linguine
12 mazzancolle
Molta erba cipollina
Olio extra vergine d’oliva
Fleur de sel
Pepe bianco
Limone
Arancia
Acqua qb
Metto le linguine a cuocere in acqua bollente salata. Tolgo le teste alle mazzancolle elimino il budello e taglio a listarelle le code. Trito l’erba cipollina, e la metto in padella nell’olio caldo, cosicché in pochi secondi possa sprigionare tutta la sua fragranza e aggiungo le mazzancolle. In una padella metto le teste, aggiungo un po’ d’acqua, le schiaccio e filtro il loro succo nella padella con l’erba cipollina e le code.
A questo punto scolo la pasta e la manteco nel tegame con le mazzancolle e un po’ d’acqua di cottura.
Impiatto con l’aggiunta soltanto di un pizzico di fleur de sel, un filo d’olio a crudo, il pepe macinato fresco e le zeste di limone e arancia.
Episodio 8
Empanada ai Friggitelli
Ingredienti (per 2 persone)
10 g di lievito di birra
400 g di farina
3 uova
15 g di burro
Sale
Olio evo
Burro di servizio 350 g di peperoni friggitelli
2 cipolle bianche
Prezzemolo
120 g di prosciutto di montagna tagliato in un’unica fetta
Olio evo
Sale
Aglio
Preparo un impasto con 2 uova, farina, lievito, burro e sale, appena pronto lo metto a riposare coprendo con la pellicola finché raddoppi il suo volume.
Taglio sottilmente la cipolla e la lascio imbiondire in padella con olio e sale, aggiungo aglio, prezzemolo e i friggitelli tagliati a rondelle.
Nel frattempo divido la pasta in due parti diseguali e su un piano di lavoro infarinato stendo la parte più grande e lo farcisco con le cipolle private dell’aglio e i peperoni friggitelli. Stendo il secondo pezzo di pasta ricavandone un altro disco di misura inferiore, e con questo chiudo l’empanada premendo bene i bordi sul disco superiore. Ricopro con il prosciutto tagliato a listarelle e spennello la superficie con l’uovo rimasto, faccio dei piccoli fori sulla superficie superiore e inforno per 40’ circa a 180°.
Impiatto con prezzemolo tritato.
Carbonara Vegana
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di spaghetti
200 ml di panna di soia non zuccherata
1/2 cucchiaino di curcuma
200 g di wurstel di seitan affumicati
1 zucchina
Olio evo
Sale
Pepe
Cuocio la pasta in acqua bollente salata.
Taglio lo zucchino a fiammifero e la metto a rosolare in padella con dell’olio.
Nel frattempo taglio a cubetti i wurstel e li aggiungo in padella con lo zucchino. In un pentolino metto a scaldare la panna di soia con la curcuma, servirà per sostituire l’uovo nella densità e nel colore,il sale e il pepe.
Appena pronta scolo la pasta e la condisco con la panna di soia, quindi la verso nella padella con i wurstel, manteco e impiatto con l’aggiunga del pepe.
Chicken in Greece
Ingredienti (per 4 persone)
2 petti di pollo a fette
150 g di feta
70 g di olive nere greche
Origano secco
3 pomodori oblunghi
1 cetriolo
1/2 peperone rosso
1/2 cipolla bianca
100 g di patatine fritte
Olio extra
Sale
Aceto
Pepe
Taglio il pollo a fettine. Riduco le patatine fritte in micro particelle.
Sciacquo le fettine di petto di pollo e le lascio umide affinché le patatine si attacchino al meglio, le impano con le patatine fritte micronizzate e le metto in forno preriscaldato su di una teglia rivestita di carta forno e le lascio cuocere a 180 ° per 15 minuti rigirandole a metà cottura.
Nel frattempo preparo un’insalata e taglio la feta a dadini, il pomodoro a cubetti, il cetriolo, il peperone rosso e affetto la cipolla bianca; unisco alle verdure le olive.
Condisco con olio, sale, origano e qualche goccia di aceto.
Sforno il pollo, servo con l’insalata.
Episodio 9
Fusilli con Crema di Lenticchie
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di fusilli
200 g di lenticchie rosse già cotte
300 g di ricotta di mucca
70 g di farina
1 tuorlo
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di formaggio
40 g di mollica di pane
Paprika piccante
Sale
Salvia in foglie
Acqua di cottura delle lenticchie
olio evo
Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
In una terrina amalgamo la ricotta,una punta di paprika, il parmigiano,il prezzemolo, il tuorlo d’uovo e la farina.
Ricavo dall’impasto delle palline che cospargo di paprika e metto a cuocere in forno su di una placca rivestita di carta da forno a 200° per pochi minuti.
Nel frattempo frullo le lenticchie con la loro acqua di cottura, un filo d’olio, sale, un pizzico di pepe. In una padella con dell’olio tosto la mollica tagliata a pezzetti e quando la pasta è cotta, la manteco con la crema di lenticchie, poi aggiungo le polpettine, la mollica abbrustolita e foglie di salvia.
Delizie in pochi minuti
Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di pane brioche
1 fior di latte
1 lattina di pomodori pelati
2 uova
100 ml di latte
4 patate già cotte
Olio evo
Sale
Origano
Batto le uova con il latte ed un pizzico di sale. Elimino la crosta dalle fette di pane, le intingo nelle uova battute e le posiziono su di una teglia rivestita di carta forno. Taglio il fior di latte a pezzetti e, dopo averlo privato dei semi, taglio il pomodoro pelato a filetti.
Posiziono su ogni fetta di pane in cassetta sia la mozzarella che il pomodoro e un pizzico di origano e inforno a 200° per pochi minuti. Nel frattempo taglio le patate a fette regolari, e in una padella sul fuoco, le rosolo con un filo d’olio.
Sforno i crostini e li impiatto sulle fette di patata abbrustolite.
Saltimbocca di Trota Salmonata
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di filetti di trota salmonata
1 bicchierino di cognac
200 g di bacon a fettine sottili
30 g di nocciole tostate 50 g di burro ammorbidito
2 tuorli
Olio evo
Sale
Pepe
Insalata mista (cetrioli, pomodori, rucola)
Taglio il filetto di trota salmonata a bocconcini, e li avvolgo ognuno con una fetta di bacon e li fisso con gli stuzzicadenti. Li metto a cuocere in padella e li lascio rosolare nel grasso del bacon finché il bacon non risulti croccante e dorato.
Nel frattempo in un pentolino sciolgo il burro e aggiungo il cognac per ottenere una salsa che aggiungo ai saltimbocca e porto a termine la cottura con le nocciole pestate. Preparo un’insalata con cetrioli, pomodori e rucola. Impiatto i saltimbocca con l’insalata.
Episodio 10
Carpaccio di Baccalà
Ingredienti
300 g di baccala dissalato
1 pomodoro
1 lime
1 arancia
sale
pepe
olio evo
Tampono il filetto di baccalà con della carta assorbente, lo privo della pelle e taglio a fette non troppo sottili, lo condisco con un filo d’ olio e lo incarto nella carta forno.
Cuocio da ambo i lati il baccalà incartato in una padella ben calda per circa 40 secondi a lato. Taglio dei riccioli di scorza dall’arancia e dal lime. Una volta scottato il carpaccio lo impiatto con la concassè di pomodoro, le scorze di arance e lime, una spolverizzata di pepe e un giro di olio.
Frittata Multicolor
Ingredienti (per 2 persone)
6 uova
80 g di formaggio spalmabile
50 g di biete già lessate
50 g di piselli già lessati
50 g di pomodori ciliegino
Basilico
Prezzemolo
Erba cipollina
Olio extravergine d’oliva
Sbatto due uova alla volta con un pizzico di sale e le verso in tre ciotole diverse; aggiungo nella prima ciotola le bietole tagliate finemente, nella seconda ciotola i piselli sbollentati e nella terza i pomodori tagliati a metà.
In una padella con un filo d’olio metto a cuocere la prima frittata,la rigiro per farla dorare da i due lati e la faccio raffreddare in un piatto. Procedo così sia per la seconda che per la terza.
Nel frattempo mescolo al formaggio le erbe aromatiche tritate creando una crema.
Una volta cotte coppo le frittatine e le impiatto decorandole ognuna con una quenelle di formaggio aromatizzato alle erbe.
Mezze Penne Fredde con Pesto di Rughetta e Avocado
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di mezze penne
200 g di fagiolini
1 mazzetto di rucola a foglia lunga
2 pomodori a concassè
50 g di parmigiano grattugiato
1 avocado
Sale
Pepe
Olio evo
Metto a cuocere la pasta con i fagiolini tagliati a tronchetti in abbondante acqua salata.
Frullo la rucola, tenendone da parte un rametto, con il parmigiano, l’olio extra vergine d’oliva, la polpa dell’ avocado, un po’ d’acqua di cottura, sale e pepe. Scolo la pasta e i fagiolini e la condisco con il pesto di avocado, il pomodoro a concassè, e guarnisco con rucola. Servire fredda.
Perle di Pere in Insalata
Ingredienti (per 2 persone)
2 pere williams
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 lime
150 g di spinaci
10 gherigli di noci
1 piccola barbabietola già cotta
Senape di Digione
Olio evo
Sciroppo d’acero
Aceto di vino bianco
Amalgamo il parmigiano grattugiato con la scorza di lime grattugiata, sbuccio le pere e con uno scavino le riduco a palline, passo quindi ogni pallina nel formaggio profumato al lime.
In un’insalatiera metto la barbabietola tagliata a dadini e i gherigli di noce. Preparo poi un’emulsione ottenuta miscelando olio, aceto, senape e sciroppo d’acero e pepe; impiatto poggiando sulla foglia di spinacio l’insalata di barbabietola e noci, ho concluso con la pallina di pera impanata e l’emulsione.
Risotto alla Creola
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di riso thai
1 costa di sedano
100 g di macinato di maiale
4 fette di bacon
2 peperoni rosso e verde
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto rosso
1 cucciaino di cumino
Peperoncino fresco
Origano fresco
Olio evo
Sale
Trito il cipollotto e lo metto a rosolare in una casseruola dai bordi alti con l’olio, il sedano tagliato a rondelle e lo spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Appena il cipollotto imbiondisce aggiungo la carne macinata e i peperoni, poi aggiungo il riso, il cumino, l’origano e il brodo. Lascio cuocere mescolando e aggiungendo brodo quando necessario.
Nel frattempo metto a grigliare in padella le fette di bacon per renderle croccanti. A cottura ultimata del riso lo spolverizzo lo impiatto con le fette di bacon croccanti e una dadolata di peperoni crudi.
Panini Croccanti di Mela e Papaya
Ingredienti (per 4 persone)
1 papaya
2 mele verdi
4 fichi
concentrato di dattero
60gr di farina
60gr di burro
60gr di zucchero a velo
60gr di albume
rosmarino
Mescolo lo zucchero a velo con il burro molto morbido, unisco l’albume, e infine la farina. Distribuisco il composto a forma di dischi di circa 8 cm di diametro (aiutandomi con un ring) su placca da forno rivestita di carta e inforno a 180° per circa 10 minuti per fare delle cialdine.
Frullo i fichi con il concentrato di dattero.
Taglio la papaya a dadini e la mela verde a fettine sottili.
Preparo i panini con le cialdine sfornate, alternandole alla salsa di fichi, le fettine di mela e dadini di papaya, continuo cosi fino ad esaurire gli ingredienti, e infine guarnisco con salsa di fichi e con aghi di rosmarino.
Episodio 7
Carne Salada
Ingredienti (per 2 persone)
100 g di carne salada
100 g di montasio
1 cucchiaino di pepe rosa
1 cucchiaino di pepe bianco
1 cucchiaino di pepe nero
1 cipolla rossa
2 cucchiai di aceto di mele
Olio extra
Taglio ad anelli la cipolla, la sciacquo sotto l’acqua e la metto in una ciotola con l’aceto. Pesto i pepi al mortaio lasciandone alcuni integri.
Taglio il montasio a fettine sottilissime.
Impiatto arrotolando la carne salada al montasio, copro con gli anelli di cipolla sgocciolati dall’aceto e guarnisco con i tre pepi ed un generoso giro d’olio.
Formaggi Aromatizzati
Ingredienti (per 4 persone)
Labneh
500 ml di yogurt intero
1 cucchiaino raso di sale fino
Colino con garze
Erbe aromatiche (basilico prezzemolo cipollina)
1 spicchio d’aglio
Formaggio Aromatizzato al Vino Rosso
1 caciotta semi stagionata a buccia naturale
Vino rosso per esempio un Montepulciano d’Abruzzo
Caprino Aromatizzato in Rosso
Caprino
Mirtilli rossi tritati 1 cucchiaio
Paprika in povere 2 cucchiai
Labneh
Mescolo allo yogurt il sale e metto il composto in un colino foderato di garza alimentare, poi lo faccio riposare in frigo appoggiandolo su una ciotola. Lascio una decina di ore a perdere il siero, quindi lo impasto con erbe aromatiche e l’aglio spremuto.
Formaggio Aromatizzato al Vino Rosso
Immergo una caciotta a buccia naturale nel vino rigirandola per una mezza giornata Finito questo procedimento, metto in frigo x 2 giorni.
Caprino Aromatizzato in Rosso
Mescolo il caprino alla paprika, i mirtilli nella proporzione di 1 parte di mirtillo e 2 di paprika Con questo mix ricopro il caprino
Consigli
Labneh
Servire con crudité
Formaggio Aromatizzato al Vino Rosso
Servire con una delle mostarde che abbiamo in dispensa
Caprino Aromatizzato in Rosso
Perfetto abbinamento con insalata fresca
Linguine con Mazzancolle
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di linguine
12 mazzancolle
Molta erba cipollina
Olio extra vergine d’oliva
Fleur de sel
Pepe bianco
Limone
Arancia
Acqua qb
Metto le linguine a cuocere in acqua bollente salata. Tolgo le teste alle mazzancolle elimino il budello e taglio a listarelle le code. Trito l’erba cipollina, e la metto in padella nell’olio caldo, cosicché in pochi secondi possa sprigionare tutta la sua fragranza e aggiungo le mazzancolle. In una padella metto le teste, aggiungo un po’ d’acqua, le schiaccio e filtro il loro succo nella padella con l’erba cipollina e le code.
A questo punto scolo la pasta e la manteco nel tegame con le mazzancolle e un po’ d’acqua di cottura.
Impiatto con l’aggiunta soltanto di un pizzico di fleur de sel, un filo d’olio a crudo, il pepe macinato fresco e le zeste di limone e arancia.
Episodio 8
Empanada ai Friggitelli
Ingredienti (per 2 persone)
10 g di lievito di birra
400 g di farina
3 uova
15 g di burro
Sale
Olio evo
Burro di servizio 350 g di peperoni friggitelli
2 cipolle bianche
Prezzemolo
120 g di prosciutto di montagna tagliato in un’unica fetta
Olio evo
Sale
Aglio
Preparo un impasto con 2 uova, farina, lievito, burro e sale, appena pronto lo metto a riposare coprendo con la pellicola finché raddoppi il suo volume.
Taglio sottilmente la cipolla e la lascio imbiondire in padella con olio e sale, aggiungo aglio, prezzemolo e i friggitelli tagliati a rondelle.
Nel frattempo divido la pasta in due parti diseguali e su un piano di lavoro infarinato stendo la parte più grande e lo farcisco con le cipolle private dell’aglio e i peperoni friggitelli. Stendo il secondo pezzo di pasta ricavandone un altro disco di misura inferiore, e con questo chiudo l’empanada premendo bene i bordi sul disco superiore. Ricopro con il prosciutto tagliato a listarelle e spennello la superficie con l’uovo rimasto, faccio dei piccoli fori sulla superficie superiore e inforno per 40’ circa a 180°.
Impiatto con prezzemolo tritato.
Carbonara Vegana
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di spaghetti
200 ml di panna di soia non zuccherata
1/2 cucchiaino di curcuma
200 g di wurstel di seitan affumicati
1 zucchina
Olio evo
Sale
Pepe
Cuocio la pasta in acqua bollente salata.
Taglio lo zucchino a fiammifero e la metto a rosolare in padella con dell’olio.
Nel frattempo taglio a cubetti i wurstel e li aggiungo in padella con lo zucchino. In un pentolino metto a scaldare la panna di soia con la curcuma, servirà per sostituire l’uovo nella densità e nel colore,il sale e il pepe.
Appena pronta scolo la pasta e la condisco con la panna di soia, quindi la verso nella padella con i wurstel, manteco e impiatto con l’aggiunga del pepe.
Chicken in Greece
Ingredienti (per 4 persone)
2 petti di pollo a fette
150 g di feta
70 g di olive nere greche
Origano secco
3 pomodori oblunghi
1 cetriolo
1/2 peperone rosso
1/2 cipolla bianca
100 g di patatine fritte
Olio extra
Sale
Aceto
Pepe
Taglio il pollo a fettine. Riduco le patatine fritte in micro particelle.
Sciacquo le fettine di petto di pollo e le lascio umide affinché le patatine si attacchino al meglio, le impano con le patatine fritte micronizzate e le metto in forno preriscaldato su di una teglia rivestita di carta forno e le lascio cuocere a 180 ° per 15 minuti rigirandole a metà cottura.
Nel frattempo preparo un’insalata e taglio la feta a dadini, il pomodoro a cubetti, il cetriolo, il peperone rosso e affetto la cipolla bianca; unisco alle verdure le olive.
Condisco con olio, sale, origano e qualche goccia di aceto.
Sforno il pollo, servo con l’insalata.
Episodio 9
Fusilli con Crema di Lenticchie
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di fusilli
200 g di lenticchie rosse già cotte
300 g di ricotta di mucca
70 g di farina
1 tuorlo
2 cucchiai di prezzemolo
2 cucchiai di formaggio
40 g di mollica di pane
Paprika piccante
Sale
Salvia in foglie
Acqua di cottura delle lenticchie
olio evo
Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
In una terrina amalgamo la ricotta,una punta di paprika, il parmigiano,il prezzemolo, il tuorlo d’uovo e la farina.
Ricavo dall’impasto delle palline che cospargo di paprika e metto a cuocere in forno su di una placca rivestita di carta da forno a 200° per pochi minuti.
Nel frattempo frullo le lenticchie con la loro acqua di cottura, un filo d’olio, sale, un pizzico di pepe. In una padella con dell’olio tosto la mollica tagliata a pezzetti e quando la pasta è cotta, la manteco con la crema di lenticchie, poi aggiungo le polpettine, la mollica abbrustolita e foglie di salvia.
Delizie in pochi minuti
Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di pane brioche
1 fior di latte
1 lattina di pomodori pelati
2 uova
100 ml di latte
4 patate già cotte
Olio evo
Sale
Origano
Batto le uova con il latte ed un pizzico di sale. Elimino la crosta dalle fette di pane, le intingo nelle uova battute e le posiziono su di una teglia rivestita di carta forno. Taglio il fior di latte a pezzetti e, dopo averlo privato dei semi, taglio il pomodoro pelato a filetti.
Posiziono su ogni fetta di pane in cassetta sia la mozzarella che il pomodoro e un pizzico di origano e inforno a 200° per pochi minuti. Nel frattempo taglio le patate a fette regolari, e in una padella sul fuoco, le rosolo con un filo d’olio.
Sforno i crostini e li impiatto sulle fette di patata abbrustolite.
Saltimbocca di Trota Salmonata
Ingredienti (per 4 persone)
800 g di filetti di trota salmonata
1 bicchierino di cognac
200 g di bacon a fettine sottili
30 g di nocciole tostate 50 g di burro ammorbidito
2 tuorli
Olio evo
Sale
Pepe
Insalata mista (cetrioli, pomodori, rucola)
Taglio il filetto di trota salmonata a bocconcini, e li avvolgo ognuno con una fetta di bacon e li fisso con gli stuzzicadenti. Li metto a cuocere in padella e li lascio rosolare nel grasso del bacon finché il bacon non risulti croccante e dorato.
Nel frattempo in un pentolino sciolgo il burro e aggiungo il cognac per ottenere una salsa che aggiungo ai saltimbocca e porto a termine la cottura con le nocciole pestate. Preparo un’insalata con cetrioli, pomodori e rucola. Impiatto i saltimbocca con l’insalata.
Episodio 10
Carpaccio di Baccalà
Ingredienti
300 g di baccala dissalato
1 pomodoro
1 lime
1 arancia
sale
pepe
olio evo
Tampono il filetto di baccalà con della carta assorbente, lo privo della pelle e taglio a fette non troppo sottili, lo condisco con un filo d’ olio e lo incarto nella carta forno.
Cuocio da ambo i lati il baccalà incartato in una padella ben calda per circa 40 secondi a lato. Taglio dei riccioli di scorza dall’arancia e dal lime. Una volta scottato il carpaccio lo impiatto con la concassè di pomodoro, le scorze di arance e lime, una spolverizzata di pepe e un giro di olio.
Frittata Multicolor
Ingredienti (per 2 persone)
6 uova
80 g di formaggio spalmabile
50 g di biete già lessate
50 g di piselli già lessati
50 g di pomodori ciliegino
Basilico
Prezzemolo
Erba cipollina
Olio extravergine d’oliva
Sbatto due uova alla volta con un pizzico di sale e le verso in tre ciotole diverse; aggiungo nella prima ciotola le bietole tagliate finemente, nella seconda ciotola i piselli sbollentati e nella terza i pomodori tagliati a metà.
In una padella con un filo d’olio metto a cuocere la prima frittata,la rigiro per farla dorare da i due lati e la faccio raffreddare in un piatto. Procedo così sia per la seconda che per la terza.
Nel frattempo mescolo al formaggio le erbe aromatiche tritate creando una crema.
Una volta cotte coppo le frittatine e le impiatto decorandole ognuna con una quenelle di formaggio aromatizzato alle erbe.
Mezze Penne Fredde con Pesto di Rughetta e Avocado
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di mezze penne
200 g di fagiolini
1 mazzetto di rucola a foglia lunga
2 pomodori a concassè
50 g di parmigiano grattugiato
1 avocado
Sale
Pepe
Olio evo
Metto a cuocere la pasta con i fagiolini tagliati a tronchetti in abbondante acqua salata.
Frullo la rucola, tenendone da parte un rametto, con il parmigiano, l’olio extra vergine d’oliva, la polpa dell’ avocado, un po’ d’acqua di cottura, sale e pepe. Scolo la pasta e i fagiolini e la condisco con il pesto di avocado, il pomodoro a concassè, e guarnisco con rucola. Servire fredda.
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