Episodio 36
Aragosta alla catalana
Ingredienti per 2 persone:
1 aragosta da 600 g già bollita
2 pomodori maturi
1 cipolla rossa
1 patata da 200 g già cotta
2 cucchiai di olio extra vergine
Succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di senape
1 rametto di basilico
1 arancia
Sale
Pepe
Per prima cosa apro l’aragosta, prelevo la polpa, la taglio a pezzi e la metto in una ciotola.
Aggiungo i pomodori, privati dei semi e tagliati a dadini, la patata e la cipolla.
In un’altra ciotola preparo una salsina con il corallo dell’aragosta olio, senape, succo di limone, zeste d’arancia, sale e pepe.
Impiatto l’aragosta con la salsa preparata, decorando con basilico e fettine d’arancia.
Maltagliati Disegnati
Ingredienti per 4 persone:
350 g pasta all’uovo
Erbe miste (basilico, finocchietto, salvia, prezzemolo)
200 g di foglie di spinaci da insalata
1 ciuffo di prezzemolo
100 g di ricotta salata
50 g di burro
Pepe rosa
Sale
Dopo aver fatto riposare l’impasto per la pasta all’uovo, lo riduco in sfoglie sottili ed elastiche.
Posiziono tra due sfoglie le erbe aromatiche, le sovrappongo e le ripasso nella sfogliatrice. A questo punto creo i maltagliati.
Lascio appassire in un tegame con del burro e sale le foglie di spinaci. Verso i maltagliati in acqua bollente; frullo il prezzemolo con un po’ di acqua, lo strizzo bene in un telo raccogliendo il succo in una ciotolina.
Scolo il maltagliati e li manteco nella padella con gli spinaci.
Impiatto con il pepe rosa pestato, la ricotta salata, e il succo di prezzemolo.
Biscotti allo zenzero
Ingredienti per 4 persone:
350 g di miele
220 g di zucchero di canna
50 g di burro
900 g di farina
2 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zenzero in polvere
5 chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella in polvere
400 g zucchero a velo
Gocce di coloranti per alimenti
Acqua qb
In un recipiente mescolo il miele con lo zucchero di canna, l’acqua ed il burro.
Aggiungo la farina, il bicarbonato, il sale e tutte le spezie fino ad ottenere un impasto liscio. Lascio riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Su una superficie leggermente infarinata, stendo l’impasto per uno spessore di circa mezzo centimetro.
Creo i biscotti con gli appositi stampini. Li posiziono su una teglia e lascio cuocere per circa 10/12 minuti nel forno a 180°. Li lascio poi raffreddare.
Infine li decoro con le glasse colorate, che preparo mescolando lo zucchero a velo con un po’ di acqua e coloranti alimentari.
con Barbara Gulienetti
Episodio 37
Polpette ai Cannolicchi
Ingredienti per 2 persone:
200 g di patata già cotta
6 cannolicchi
1 limone
Aglio
Prezzemolo
1 uovo
Pangrattato qb
Vino bianco
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Pepe
Abbinamento
Prosecco
In una pentola con aglio e olio, preparo un sautè di cannolicchi. Sfumo con del vino bianco; metto da parte i cannolicchi e faccio restringere il liquido di cottura.
Schiaccio la patata la unisco al prezzemolo tritato con un po’ di sale e pepe. Aggiungo la buccia di un limone, l’uovo, il pangrattato ed i cannolicchi ridotti a pezzetti. Formo le polpette, le friggo in olio bollente e le servo con la salsa ristretta.
Il Torrone
Ingredienti per 4 persone:
350 g di mandorle tostate
100 g di pistacchi tostate
100 g di zucchero
30 acqua
40 g di albume
100 g di miele
2 fogli di ostia
Scorza di arancia grattugiata
In un pentolino metto a liquefare lo zucchero, aggiungo l’acqua, inserisco il termometro e senza mai girare porto a 130° lo sciroppo.
Nel frattempo, a bagnomaria, monto il miele con gli albumi aiutandomi con le fruste elettriche.
Quando il composto sarà ben spumoso e si staccherà dai bordi e lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura, tolgo dal fuoco ambedue e verso lo sciroppo sul composto montato di albumi a neve; aggiungo la frutta secca, la scorza di arancia grattugiata e lavoro la massa energicamente fino a che risulti compatta. Verso il torrone su un foglio di ostia, lo livello e poi lo ricopro con un altro foglio di ostia. Lo lascio riposare al fresco e dopo qualche ora lo taglio a pezzi.
Branzino al sale
Ingredienti per 4 persone:
1 branzino da 800 g/1 kg già eviscerato e squamato
2 cucchiai di mix erbe aromatiche
1 spicchio d’aglio
1 limone
6 patate già bollite
2 arance (per guarnire)
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Per crosta di sale
2 kg di sale grosso
50 g prezzemolo
50 g basilico
30 g di menta
30 g di timo limoncino
30 g di finocchietto
Trito il sale con le erbe aromatiche.
Adagio il branzino su una teglia con la carta forno, lo riempio con l’aglio, uno spicchio di limone, e lo ricopro con il sale tritato. Inforno a 200° per 40 minuti.
Nel frattempo in una pentola sciolgo il burro e unisco le patate tagliate a spicchi, le erbe tritate, il sale e il pepe.
Impiatto il branzino con le patate alle erbe.
Che carino con il cappello rosso!!!!!!!!!
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