Episodio 38
Pizza di scarola
Ingredienti per 2 persone:
225 g di farina bianca
10 g di lievito di birra
20 g di strutto
1/2 dl di acqua tiepida
350 g di scarola già bollita
40 g di uvetta sultanina reidratata
30 g di acciughe sotto sale
1 cucchiaino di capperi sottosale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 pezzetto di peperoncino
1 spicchi d’aglio
50 g di olive nere di Gaeta
30 g di pinoli
In un tegame con olio e aglio faccio rosolare la scarola con le olive, l’uvetta, i pinoli e le acciughe tritate.
Dopo qualche minuto tolgo l’aglio dal tegame.
Rivesto una teglia da forno, unta di olio, con l’impasto per pizza, steso con l’aiuto di un mattarello; verso sopra la scarola, aggiungo capperi e peperoncino, e copro con il restante impasto.
Bucherello la superficie della pizza con una forchetta e inforno a 200° per circa 40 minuti.
Agnolotti in brodo
Ingredienti per 4 persone:
1/2 pollo
1/2 kg di muscolo di manzo
1/2 kg di lombo di maiale
2 coste di sedano
1 carota
Foglie di alloro
1 cipolla
3 chiodi di garofano
Sale grosso
300 g di parmigiano grattugiato invecchiato 18 mesi
300 g di parmigiano grattugiato invecchiato 36 mesi
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
400 g di pasta all’uovo
1 albume d’uovo
In una pentola riunisco le coste di sedano, la carota, la cipolla steccata con i chiodi di garofano, le foglie di alloro e le carni. Aggiungo il sale e copro con l’acqua. Lascio cuocere per due tre ore.
Quando il brodo è pronto lo filtro con un passino.
In una ciotola, verso i due formaggi, aggiungo la noce moscata e tanto brodo quanto ne serve per creare una pasta di formaggio.
Preparo le sfoglie di pasta e le dispongo su un piano, le spennello con l’albume e posiziono sopra le palline di pasta di formaggio ben distanziate tra di loro. Ripiego l’altra metà della sfoglia sul ripieno, sigillo i bordi, comprimo bene per fare uscire l’aria, taglio la pasta con la rotella e infine formo gli agnolotti.
Li faccio cuocere nel brodo filtrato e infine li servo con del parmigiano.
Cavallucci di Siena
Ingredienti per 4 persone:
500 g di farina
300 g di miele
80 g di arancia candita
2 cucchiaini di semi di anice
8 gherigli di noce
5 mandorle
Latte qb
100 g di zucchero a velo.
Pepe nero in grani
Frullo i semi di anice con i gherigli di noci, le mandorle, l’arancia candita e il pepe in grani. In una ciotola riunisco il trito preparato con la farina, il miele precedentemente riscaldato e un goccio di latte.
Su una teglia rivestita di carta da forno, posiziono il composto dandogli una forma rotonda. Inforno a 180° per circa venti minuti, quindi lascio raffreddare e servo i cavallucci con sopra dello zucchero a velo.
Episodio 39
Ravioli di Wilma
Ingredienti per 4 persone:
300 g di sfoglia di pasta all’uovo
300 g di zucchine
12 pomodori ramati già sbollentati
20 foglie di menta
300 g di ricotta di pecora
50 g di pistacchi
Cannella in polvere
1 limone
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Taglio sottilmente la parte esterna delle zucchine e le metto a macerare in una ciotola con due cucchiai di olio, uno di succo di limone e sale.
Taglio i pomodori a pezzetti e li condisco con menta, olio, sale e cannella.
In una ciotola, riunisco la ricotta con i pistacchi tritati grossolanamente, aggiungo le zucchine macerate e mescolo.
Posiziono sulle strisce di sfoglia il ripieno a mucchietti, copro con un’altra sfoglia comprimo per far fuoriuscire l’aria, quindi ritaglio a raviolo e cuocio in abbondante acqua salata.
A cottura ultimata condisco con la salsa di pomodoro a crudo.
Cappone ripieno
Ingredienti per 4 persone:
1 cappone da 1,2 kg eviscerato
350 g di macinato di pollo
100 g macinato maiale
50 g di mortadella
100 g di parmigiano
50 g di prugne secche
50 g di datteri
50 g di albicocche secche
10 gherigli di noce
1 fetta di pane
100 g di miele di castagno
1/2 l di vino rosso
Latte qb
Prezzemolo
Salvia
Sale
Pepe
Noce moscata
Ago e filo per cucire la carne
Lascio il pane in ammollo nel latte. In una ciotola riunisco le carni di pollo e di maiale macinate insieme alla mortadella, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il pane strizzato, la salvia e il prezzemolo tritati, i datteri, le albicocche, le prugne e i gherigli di noce tritati grossolanamente. Insaporisco con il sale l’interno del cappone e lo riempio con la farcia.
Cucio l’apertura del cappone con ago e filo, lo sistemo su una placca e lo spennello con il miele di castagno. Inforno il cappone a 220°, lo rigiro dopo venti minuti, aggiungo vino e dopo altri venti minuti, abbasso la temperatura a 180°. Lascio cuocere ancora 40 minuti. Lascio che il cappone perda calore nel forno semi aperto, quindi lo taglio e lo servo con il suo fondo di cottura.
Il mio Mont Blanc
Ingredienti per 4 persone:
300 ml panna montata non zuccherata
100 g meringhe
6/8 marron glacés
8 violette candite
In una ciotola sbriciolo le meringhe, aggiungo la panna montata e mescolo bene.
Verso il composto all’interno di un ring, aiutandomi con un sac à poche.
Sfilo il ring, sbriciolo sopra le meringhe e continuo con un altro strato.
Poi posiziono al centro del mont blanc il marron glacés, e infine decoro con le violette candite.
Episodio 40
Patè di pesce
Ingredienti per 2 persone:
150 g di merluzzo già cotto
100 g di gamberi già cotti
90 g di burro a temperatura ambiente
1 baguette
1 limone
Cerfoglio
Preparo il patè frullando il merluzzo con i gamberi, il burro, qualche goccia del succo del limone e il cerfoglio. Aggiungo sale e pepe.
Verso il patè in una terrina che metto in frigo a solidificarsi, per circa un’ora.
Quando il patè è pronto, lo taglio e lo impiatto con fette di pane abbrustolite.
Savarin dei buoni avanzi
Ingredienti per 2 persone:
300 g di pasta sfoglia
350 g di tortellini già cotti
350 g di besciamella
600 g di bolliti misti
100 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
Maggiorana
Timo
1 tuorlo d’uovo
1/2 bicchiere di Marsala
Brodo qb
Olio extra vergine d’oliva
In una casseruola con dell’olio, faccio rosolare il trito di verdure con il timo e la maggiorana. Aggiungo i bolliti misti ridotti a filetti, li lascio insaporire con il brodo, e sfumo con il marsala.
Nello stessa casseruola, aggiungo i tortellini mescolo bene e levo dal fuoco. Aggiungo il parmigiano grattugiato e la besciamella.
Fodero uno stampo per torta con la sfoglia, lo riempio con le carni e i tortellini e lo chiudo con altra sfoglia. Con un pennello, passo il tuorlo d’uovo sulla superficie, quindi inforno a 200° per circa mezz’ora.
Tartufi di panettone
Ingredienti per 2 persone:
1/2 panettone
200 ml di latte
50 ml di panna fresca
60 g di amaretti
100 g di cioccolato fondente
Liquore all’arancia qb
60 g di pistacchi
20 g di mandorle a lamelle
Metto a sciogliere il cioccolato con la panna in un pentolino a bagnomaria.
Nel frattempo taglio il panettone e lo bagno con il latte e un po’ di liquore all’arancia.
Lo strizzo e unisco gli amaretti sbriciolati. Rotolo il composto tra le mani e formo dei piccoli tartufi.
Impiatto i tartufi con sopra la glassa di cioccolato.
Infine decoro con granella di pistacchi e lamelle di mandorle.
Che angioletto!!!!!!!!
Nessun commento:
Posta un commento