Ingredienti
500 gr di farina 00
250 gr di burro morbido
80 gr d'acqua fredda
sale q.b.
La pasta brisè è una base per moltissime ricette dolci o salate, in particolar modo quiches e torte rustiche. Più leggera della pasta frolla (non contiene uova), è caratterizzata dalla sua friabilità.
Preparazione:
Tagliate a fiammiferi il burro fresco di frigorifero. Aggiungetelo alla farina setacciata e lavorate con i polpastrelli fino ad ottenere un composto omogeneo e farinoso che disporrete a fontana. Aggiungete l’acqua fredda un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto elastico.
Formate un panetto e fatelo riposare sotto un panno per almeno 1 ora.
Accorgimenti:
La caratteristica della pasta brisè è la friabilità. Per ottenere questo risultato bisogna usare tre accorgimenti: adoperare il burro freddo, la farina povera di glutine e lavorare l’impasto il meno possibile.
Idee e varianti:
Potete arricchire la pasta brisè aggiungendo del latte al posto dell’acqua. In fase di cottura potete spennellarla col tuorlo d’uovo per renderla più dorata.
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