Episodio 12
Cannelloni con Sedano e Provola
Ingredienti (per 4 persone)
250 g di pasta all’uovo fresca in sfoglie
400 g di coste di sedano
250 g di provola affumicata
4 fette di pane in cassetta
Latte qb
400 g di salsa di pomodoro
60 g di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
Olio extra
Timo
Sale
Pepe
Aglio
Affetto sottilmente il sedano e lo faccio appassire in padella con l’olio. Taglio la provola a pezzetti e la frullo con il sedano cotto, il parmigiano, il pane messo in ammollo nel latte e ben strizzato e il brodo vegetale.
Quindi farcisco le sfoglie di pasta con la crema al sedano e le arrotolo a cannellone.
Verso sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, allineo i cannelloni, li ricopro con la salsa restante e un po’ di parmigiano grattugiato, e metto a cuocere in forno a 200 ° per 25 minuti circa. Appena pronti, sforno i cannelloni e li impiatto con le erbe miste.
I Grissini
Ingredienti (per 4 persone)
Grissini Tradizionali
300 ml di acqua tiepida
600 g di farina
15 g di lievito di birra
50 g di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Parmigiano grattugiato qb
Olio per spennellare
Farina di semola di grano duro di servizio
Grissini senza Lievito
650 g di farina
300 ml di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio
Sale
Semi di lino qb
Grissini Tradizionali
In una ciotola, sciolgo in poca acqua tiepida il lievito di birra e ci aggiungo il cucchiaino di zucchero.
In un’altra ciotola, verso la restante acqua con il sale.
Metto la farina in una terza ciotola e comincio con il versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, lo trasferisco su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e gli do forma rettangolare, lo spennello di olio e lo lascio lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga taglio l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferro con le due mani le estremità di ogni striscia e la tiro fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Metto in teglia rivestita di carta forno, cospargo con il parmigiano e cuocio in forno a 200 ° per circa 20 minuti.
Grissini senza Lievito
In una ciotola unisco alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavoro energicamente l’impasto, quindi lo divido i due parti che stendo a formare i grissini, li spolvero con la farina, li spennello con l’olio, e li cospargo con i semi di lino. Inforno i grissini in teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.
Piccione con Polenta
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di farina di mais istantanea
200 g di fontina
Salvia
2 piccioni già marinati nel vino rosso e nelle bacche di ginepro per una notte
1 rametto di rosmarino
Sale
Pepe
Olio evo
Acqua calda
Dopo aver marinato i piccioni per una notte nel vino e nelle bacche di ginepro, li sistemo in una teglia cosparsi di sale e pepe, aggiungo il rosmarino, irroro con un po’ d’olio e li metto a cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Nel frattempo per preparare la polenta, verso la farina di mais a pioggia nell’acqua calda e la arricchisco con la fontina tagliata a dadini.
Terminata la cottura dei piccioni li tolgo dalla teglia e li impiatto sulla polenta concia. Decoro il piatto con la salsa di cottura dei piccioni e foglie di salvia.
Cannelloni con Sedano e Provola
Ingredienti (per 4 persone)
250 g di pasta all’uovo fresca in sfoglie
400 g di coste di sedano
250 g di provola affumicata
4 fette di pane in cassetta
Latte qb
400 g di salsa di pomodoro
60 g di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
Olio extra
Timo
Sale
Pepe
Aglio
Affetto sottilmente il sedano e lo faccio appassire in padella con l’olio. Taglio la provola a pezzetti e la frullo con il sedano cotto, il parmigiano, il pane messo in ammollo nel latte e ben strizzato e il brodo vegetale.
Quindi farcisco le sfoglie di pasta con la crema al sedano e le arrotolo a cannellone.
Verso sul fondo di una pirofila qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, allineo i cannelloni, li ricopro con la salsa restante e un po’ di parmigiano grattugiato, e metto a cuocere in forno a 200 ° per 25 minuti circa. Appena pronti, sforno i cannelloni e li impiatto con le erbe miste.
I Grissini
Ingredienti (per 4 persone)
Grissini Tradizionali
300 ml di acqua tiepida
600 g di farina
15 g di lievito di birra
50 g di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Parmigiano grattugiato qb
Olio per spennellare
Farina di semola di grano duro di servizio
Grissini senza Lievito
650 g di farina
300 ml di acqua
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio
Sale
Semi di lino qb
Grissini Tradizionali
In una ciotola, sciolgo in poca acqua tiepida il lievito di birra e ci aggiungo il cucchiaino di zucchero.
In un’altra ciotola, verso la restante acqua con il sale.
Metto la farina in una terza ciotola e comincio con il versarci prima il lievito sciolto con il cucchiaino e poi lentamente l’olio e l’acqua e sale. Quando il composto raggiungerà una consistenza elastica, lo trasferisco su di un piano spolverizzato di farina di semola di grano duro e gli do forma rettangolare, lo spennello di olio e lo lascio lievitare fino a che non ha raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, con un coltello a lama liscia e lunga taglio l’impasto dal lato corto a strisce di 1 cm circa , quindi afferro con le due mani le estremità di ogni striscia e la tiro fino al raggiungimento della lunghezza desiderata. Metto in teglia rivestita di carta forno, cospargo con il parmigiano e cuocio in forno a 200 ° per circa 20 minuti.
Grissini senza Lievito
In una ciotola unisco alla farina il sale, il bicarbonato e l’olio. Lavoro energicamente l’impasto, quindi lo divido i due parti che stendo a formare i grissini, li spolvero con la farina, li spennello con l’olio, e li cospargo con i semi di lino. Inforno i grissini in teglia rivestita di carta forno, per 20 minuti circa a 200°.
Piccione con Polenta
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di farina di mais istantanea
200 g di fontina
Salvia
2 piccioni già marinati nel vino rosso e nelle bacche di ginepro per una notte
1 rametto di rosmarino
Sale
Pepe
Olio evo
Acqua calda
Dopo aver marinato i piccioni per una notte nel vino e nelle bacche di ginepro, li sistemo in una teglia cosparsi di sale e pepe, aggiungo il rosmarino, irroro con un po’ d’olio e li metto a cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Nel frattempo per preparare la polenta, verso la farina di mais a pioggia nell’acqua calda e la arricchisco con la fontina tagliata a dadini.
Terminata la cottura dei piccioni li tolgo dalla teglia e li impiatto sulla polenta concia. Decoro il piatto con la salsa di cottura dei piccioni e foglie di salvia.
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