Episodio 13
Gazpacho
Ingredienti (per 2 persone)
1 peperone rosso arrostito, privato dei semi e spellato
2 zucchine già bollite
Olio evo
Sale
Pepe bianco
Aceto
2 cucchiai di yogurt di soia al naturale
1 mazzetto di basilico menta
2 pomodori ramati
1/4 di peperone rosso
1/2 cetriolo
1/4 di cipolla bianca
1/2 spicchio d’aglio
Acqua
Olio
Aceto
Sale
Pepe
Con un frullatore ad immersione monto 1 zucchino intero e il verde del altro zucchino con olio, sale, pepe bianco, aceto e yogurt.
Pulisco il peperone arrostito del suo torsolo e dei semi e lo divido in tre falde. Monto a strati le falde di peperone alternandole con la crema di yogurt e zucchine e ne ricavo dei bocconcini.
Nel mixer frullo i pomodori puliti dell’acqua di vegetazione, mezzo peperone crudo, mezzo cetriolo, la cipolla e l’aglio spremuto, il basilico, acqua e il ghiaccio e lascio andare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Taglio a cubetti la metà del peperone crudo e del cetriolo. Impiatto il Gazpacho in una ciotola con le verdure, l’olio e il basilico rosso. Accompagno con i bocconcini di peperone.
Orecchiette al Caciocavallo Podolico
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di orecchiette fresche
200 g di fagioli corallo
250 g di caciocavallo podolico
80 g di rughetta a foglia piccola
Aglio
Origano
Basilico
Olio
Sale
Pepe
Metto a cuocere le orecchiette in acqua salata insieme ai fagioli corallo tagliati a tronchetti. In una padella con un filo d’olio metto l’aglio schiacciato, il basilico, l’origano e la rucola. Scolo la pasta e la verdura, e la manteco leggermente sul fuoco con il condimento.
Impiatto le orecchiette con una spolverizzata di provolone grattugiato.
Mezzelune Dolci
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di patate lessate con la buccia e poi spellate
300 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
20 g di margarina
Confettura di fragole
Zucchero a velo vanigliato
Sale
500 g di fragole
20 g di gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda
50 g di zucchero semolato
Frullo le fragole e le metto a cuocere con lo zucchero per farla restringere, poi aggiungo la gelatina ben strizzata, la mescolo alla purea di fragole e verso la crema in un piatto per farla raffreddare.
Impasto le patate schiacciate con la farina, l’uovo, il sale e la margarina.
Con un mattarello stendo l’impasto a sfoglia e con un ring ricavo dei tondi che farcisco con un po’ di marmellata di fragole e richiudo a mezzaluna, sigillo bene i bordi spennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto e cuocio in acqua bollente.
Gazpacho
Ingredienti (per 2 persone)
1 peperone rosso arrostito, privato dei semi e spellato
2 zucchine già bollite
Olio evo
Sale
Pepe bianco
Aceto
2 cucchiai di yogurt di soia al naturale
1 mazzetto di basilico menta
2 pomodori ramati
1/4 di peperone rosso
1/2 cetriolo
1/4 di cipolla bianca
1/2 spicchio d’aglio
Acqua
Olio
Aceto
Sale
Pepe
Con un frullatore ad immersione monto 1 zucchino intero e il verde del altro zucchino con olio, sale, pepe bianco, aceto e yogurt.
Pulisco il peperone arrostito del suo torsolo e dei semi e lo divido in tre falde. Monto a strati le falde di peperone alternandole con la crema di yogurt e zucchine e ne ricavo dei bocconcini.
Nel mixer frullo i pomodori puliti dell’acqua di vegetazione, mezzo peperone crudo, mezzo cetriolo, la cipolla e l’aglio spremuto, il basilico, acqua e il ghiaccio e lascio andare fino ad ottenere una salsa omogenea.
Taglio a cubetti la metà del peperone crudo e del cetriolo. Impiatto il Gazpacho in una ciotola con le verdure, l’olio e il basilico rosso. Accompagno con i bocconcini di peperone.
Orecchiette al Caciocavallo Podolico
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di orecchiette fresche
200 g di fagioli corallo
250 g di caciocavallo podolico
80 g di rughetta a foglia piccola
Aglio
Origano
Basilico
Olio
Sale
Pepe
Metto a cuocere le orecchiette in acqua salata insieme ai fagioli corallo tagliati a tronchetti. In una padella con un filo d’olio metto l’aglio schiacciato, il basilico, l’origano e la rucola. Scolo la pasta e la verdura, e la manteco leggermente sul fuoco con il condimento.
Impiatto le orecchiette con una spolverizzata di provolone grattugiato.
Mezzelune Dolci
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di patate lessate con la buccia e poi spellate
300 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
20 g di margarina
Confettura di fragole
Zucchero a velo vanigliato
Sale
500 g di fragole
20 g di gelatina alimentare in ammollo in acqua fredda
50 g di zucchero semolato
Frullo le fragole e le metto a cuocere con lo zucchero per farla restringere, poi aggiungo la gelatina ben strizzata, la mescolo alla purea di fragole e verso la crema in un piatto per farla raffreddare.
Impasto le patate schiacciate con la farina, l’uovo, il sale e la margarina.
Con un mattarello stendo l’impasto a sfoglia e con un ring ricavo dei tondi che farcisco con un po’ di marmellata di fragole e richiudo a mezzaluna, sigillo bene i bordi spennellandoli con il tuorlo d’uovo battuto e cuocio in acqua bollente.
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