Episodio 6
Perle di Pere in Insalata
Ingredienti (per 2 persone)
2 pere williams
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 lime
150 g di spinaci
10 gherigli di noci
1 piccola barbabietola già cotta
Senape di Digione
Olio evo
Sciroppo d’acero
Aceto di vino bianco
Amalgamo il parmigiano grattugiato con la scorza di lime grattugiata, sbuccio le pere e con uno scavino le riduco a palline, passo quindi ogni pallina nel formaggio profumato al lime.
In un’insalatiera metto la barbabietola tagliata a dadini e i gherigli di noce. Preparo poi un’emulsione ottenuta miscelando olio, aceto, senape e sciroppo d’acero e pepe; impiatto poggiando sulla foglia di spinacio l’insalata di barbabietola e noci, ho concluso con la pallina di pera impanata e l’emulsione.
Risotto alla Creola
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di riso thai
1 costa di sedano
100 g di macinato di maiale
4 fette di bacon
2 peperoni rosso e verde
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto rosso
1 cucciaino di cumino
Peperoncino fresco
Origano fresco
Olio evo
Sale
Trito il cipollotto e lo metto a rosolare in una casseruola dai bordi alti con l’olio, il sedano tagliato a rondelle e lo spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Appena il cipollotto imbiondisce aggiungo la carne macinata e i peperoni, poi aggiungo il riso, il cumino, l’origano e il brodo. Lascio cuocere mescolando e aggiungendo brodo quando necessario.
Nel frattempo metto a grigliare in padella le fette di bacon per renderle croccanti. A cottura ultimata del riso lo spolverizzo lo impiatto con le fette di bacon croccanti e una dadolata di peperoni crudi.
Panini Croccanti di Mela e Papaya
Ingredienti (per 4 persone)
1 papaya
2 mele verdi
4 fichi
concentrato di dattero
60gr di farina
60gr di burro
60gr di zucchero a velo
60gr di albume
rosmarino
Mescolo lo zucchero a velo con il burro molto morbido, unisco l’albume, e infine la farina. Distribuisco il composto a forma di dischi di circa 8 cm di diametro (aiutandomi con un ring) su placca da forno rivestita di carta e inforno a 180° per circa 10 minuti per fare delle cialdine.
Frullo i fichi con il concentrato di dattero.
Taglio la papaya a dadini e la mela verde a fettine sottili.
Preparo i panini con le cialdine sfornate, alternandole alla salsa di fichi, le fettine di mela e dadini di papaya, continuo cosi fino ad esaurire gli ingredienti, e infine guarnisco con salsa di fichi e con aghi di rosmarino.
Perle di Pere in Insalata
Ingredienti (per 2 persone)
2 pere williams
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 lime
150 g di spinaci
10 gherigli di noci
1 piccola barbabietola già cotta
Senape di Digione
Olio evo
Sciroppo d’acero
Aceto di vino bianco
Amalgamo il parmigiano grattugiato con la scorza di lime grattugiata, sbuccio le pere e con uno scavino le riduco a palline, passo quindi ogni pallina nel formaggio profumato al lime.
In un’insalatiera metto la barbabietola tagliata a dadini e i gherigli di noce. Preparo poi un’emulsione ottenuta miscelando olio, aceto, senape e sciroppo d’acero e pepe; impiatto poggiando sulla foglia di spinacio l’insalata di barbabietola e noci, ho concluso con la pallina di pera impanata e l’emulsione.
Risotto alla Creola
Ingredienti (per 4 persone)
300 g di riso thai
1 costa di sedano
100 g di macinato di maiale
4 fette di bacon
2 peperoni rosso e verde
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto rosso
1 cucciaino di cumino
Peperoncino fresco
Origano fresco
Olio evo
Sale
Trito il cipollotto e lo metto a rosolare in una casseruola dai bordi alti con l’olio, il sedano tagliato a rondelle e lo spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Appena il cipollotto imbiondisce aggiungo la carne macinata e i peperoni, poi aggiungo il riso, il cumino, l’origano e il brodo. Lascio cuocere mescolando e aggiungendo brodo quando necessario.
Nel frattempo metto a grigliare in padella le fette di bacon per renderle croccanti. A cottura ultimata del riso lo spolverizzo lo impiatto con le fette di bacon croccanti e una dadolata di peperoni crudi.
Panini Croccanti di Mela e Papaya
Ingredienti (per 4 persone)
1 papaya
2 mele verdi
4 fichi
concentrato di dattero
60gr di farina
60gr di burro
60gr di zucchero a velo
60gr di albume
rosmarino
Mescolo lo zucchero a velo con il burro molto morbido, unisco l’albume, e infine la farina. Distribuisco il composto a forma di dischi di circa 8 cm di diametro (aiutandomi con un ring) su placca da forno rivestita di carta e inforno a 180° per circa 10 minuti per fare delle cialdine.
Frullo i fichi con il concentrato di dattero.
Taglio la papaya a dadini e la mela verde a fettine sottili.
Preparo i panini con le cialdine sfornate, alternandole alla salsa di fichi, le fettine di mela e dadini di papaya, continuo cosi fino ad esaurire gli ingredienti, e infine guarnisco con salsa di fichi e con aghi di rosmarino.
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