Episodio 4
Trofie con Ricciola
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di trofie fresche
1 ciuffo di basilico
1 acciuga sott’olio
1/2 bicchiere di olio di oliva
200 gr di polpa di ricciola
1 cipollotto
40 g di pecorino di fossa
Vino bianco qb
Cuocio le trofie in acqua bollente salata.
Preparo un pesto con basilico e olio. Trito il cipollotto e lo rosolo in padella con l’olio e l’acciuga, poi aggiungo il pesce tagliato a cubetti e il pesto di basilico, aggiungo acqua di cottura delle trofie e sfumo con il vino bianco.
Manteco la pasta nella ricciola. Impiatto con scaglie di pecorino di fossa e guarnisco con foglie e fiore di basilico.
Barretta Energetica
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di latte condensato
250 g di fiocchi di riso
75 g di cocco essiccato
100 g di ribes rosso disidratato
125 g di semi misti
60 g di arachidi non salate
60 g di mandorle spellate
In una pentola scaldo il latte condensato, appena tiepido lo verso in una ciotola nella quale ho mescolato il ribes, il cocco, le arachidi, le mandorle, i semi misti e i fiocchi di riso, amalgamo bene e poi verso il composto in una teglia rettangolare imburrata.
Inforno a 130° per circa un’ora.
A cottura ultimata tolgo la teglia dal forno e taglio il rettangolo di cereali per ottenere 16 barrette. Lascio raffreddare completamente prima di servire.
Panini sul divano davanti alla tv
Ingredienti (per 4 persone)
4 panini al sesamo
200 g di mozzarella di bufala
400 g di tonno affumicato
8 capperi cucunci
1 cipolla rossa
50 gr di foglie di spinaci
1 cucchiaio di mostarda in grani
Olio qb
Taglio il pane a metà e spalmo la mostarda sul fondo. Taglio finemente la mozzarella e la dispongo sul pane sopra la mostarda, aggiungo una fetta di tonno affumicato.
Lucido gli spinaci in una padella con un filo d’olio e li dispongo nel panino sopra il tonno affumicato.
Preparo un battuto col cipollotto rosso e i cucunci che metto sopra gli spinaci. Metto un altro po’ di mostarda sull’altra fetta di pane e chiudo il panino.
Trofie con Ricciola
Ingredienti (per 4 persone)
320 g di trofie fresche
1 ciuffo di basilico
1 acciuga sott’olio
1/2 bicchiere di olio di oliva
200 gr di polpa di ricciola
1 cipollotto
40 g di pecorino di fossa
Vino bianco qb
Cuocio le trofie in acqua bollente salata.
Preparo un pesto con basilico e olio. Trito il cipollotto e lo rosolo in padella con l’olio e l’acciuga, poi aggiungo il pesce tagliato a cubetti e il pesto di basilico, aggiungo acqua di cottura delle trofie e sfumo con il vino bianco.
Manteco la pasta nella ricciola. Impiatto con scaglie di pecorino di fossa e guarnisco con foglie e fiore di basilico.
Barretta Energetica
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di latte condensato
250 g di fiocchi di riso
75 g di cocco essiccato
100 g di ribes rosso disidratato
125 g di semi misti
60 g di arachidi non salate
60 g di mandorle spellate
In una pentola scaldo il latte condensato, appena tiepido lo verso in una ciotola nella quale ho mescolato il ribes, il cocco, le arachidi, le mandorle, i semi misti e i fiocchi di riso, amalgamo bene e poi verso il composto in una teglia rettangolare imburrata.
Inforno a 130° per circa un’ora.
A cottura ultimata tolgo la teglia dal forno e taglio il rettangolo di cereali per ottenere 16 barrette. Lascio raffreddare completamente prima di servire.
Panini sul divano davanti alla tv
Ingredienti (per 4 persone)
4 panini al sesamo
200 g di mozzarella di bufala
400 g di tonno affumicato
8 capperi cucunci
1 cipolla rossa
50 gr di foglie di spinaci
1 cucchiaio di mostarda in grani
Olio qb
Taglio il pane a metà e spalmo la mostarda sul fondo. Taglio finemente la mozzarella e la dispongo sul pane sopra la mostarda, aggiungo una fetta di tonno affumicato.
Lucido gli spinaci in una padella con un filo d’olio e li dispongo nel panino sopra il tonno affumicato.
Preparo un battuto col cipollotto rosso e i cucunci che metto sopra gli spinaci. Metto un altro po’ di mostarda sull’altra fetta di pane e chiudo il panino.
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