Episodio 11
Gnocchi alla Bottarga
Ingredienti (per 4 persone)
400 g patate già bollite
80 g farina
1 uovo
60 g di bottarga di muggine
300 ml di fumetto di pesce
150 g di pomodori di Pachino
Aglio
Olio
Timo
Schiaccio le patate e aggiungo l’uovo, la farina, la bottarga grattugiata e le foglioline di timo.
Creo dei cordoli dai quali taglio gli gnocchetti.
In un tegame faccio imbiondire l’aglio, aggiungo i pomodori tagliati in due, il brodo di pesce e lascio restringere. Lesso gli gnocchi in acqua bollente cui ho aggiunto un rametto di timo e quando tornano a galla li salto nel sugo e li lascio insaporire pochi attimi. Impiatto con una spolverizzata di bottarga grattugiata.
Muffin Salati
Ingredienti (per 4 persone)
4 fette di prosciutto crudo
200 g di mais dolce
175 g di farina di mais fine (Fioretto)
125 g di farina bianca
2 cucchiai di lievito in polvere
50 g di caciotta grattugiata
200 ml di latte
2 uova
3 cucchiai di olio evo
Burro qb
In una ciotola mescolo le farine e il lievito in polvere, poi aggiungo il mais dolce, la caciotta grattugiata, il prosciutto a pezzetti e mescolo, aggiungo poi le uova sbattute con il latte e l’olio e mescolo ancora finché il composto non risulti omogeneo.
Verso il tutto in uno stampo per muffin precedentemente imburrato e lo metto a cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15/20 minuti, finché i muffin non sono dorati. Una volta pronti tolgo i muffin dallo stampo e li impiatto con roselline di prosciutto e chicchi di mais.
Huevos Rancheros
Ingredienti (per 4 persone)
8 uova
8 tortilla
1 cipolla
Aglio
1/2 cucchiaino di zucchero
4 pomodori ramati
1 avocado
50 g di burro
Sale
Peperoncino
Olio di semi di arachide
Taglio la cipolle sottilmente, aggiungo 1\2 spicchio d’aglio e metto ad imbiondire con olio e peperoncino. Svuoto i pomodori dai semi, li taglio a filetti e li condisco con zucchero e sale, quindi, appena imbiondite le cipolle aggiungo i pomodori e lascio restringere.
Scaldo in una padella dell’olio di semi di arachide e friggo le tortilla da ambo i lati finché non diventino leggermente dorate.
Nella stessa padella, con del burro, cuocio le uova, facendo attenzione a non romperle e mantenendo il tuorlo morbido.
Pulisco l’avocado e lo taglio a fette. Impiatto le tortilla, ognuna con sopra il suo uovo circondato dalla salsa di pomodoro e dalle fettine di avocado.
Gnocchi alla Bottarga
Ingredienti (per 4 persone)
400 g patate già bollite
80 g farina
1 uovo
60 g di bottarga di muggine
300 ml di fumetto di pesce
150 g di pomodori di Pachino
Aglio
Olio
Timo
Schiaccio le patate e aggiungo l’uovo, la farina, la bottarga grattugiata e le foglioline di timo.
Creo dei cordoli dai quali taglio gli gnocchetti.
In un tegame faccio imbiondire l’aglio, aggiungo i pomodori tagliati in due, il brodo di pesce e lascio restringere. Lesso gli gnocchi in acqua bollente cui ho aggiunto un rametto di timo e quando tornano a galla li salto nel sugo e li lascio insaporire pochi attimi. Impiatto con una spolverizzata di bottarga grattugiata.
Muffin Salati
Ingredienti (per 4 persone)
4 fette di prosciutto crudo
200 g di mais dolce
175 g di farina di mais fine (Fioretto)
125 g di farina bianca
2 cucchiai di lievito in polvere
50 g di caciotta grattugiata
200 ml di latte
2 uova
3 cucchiai di olio evo
Burro qb
In una ciotola mescolo le farine e il lievito in polvere, poi aggiungo il mais dolce, la caciotta grattugiata, il prosciutto a pezzetti e mescolo, aggiungo poi le uova sbattute con il latte e l’olio e mescolo ancora finché il composto non risulti omogeneo.
Verso il tutto in uno stampo per muffin precedentemente imburrato e lo metto a cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15/20 minuti, finché i muffin non sono dorati. Una volta pronti tolgo i muffin dallo stampo e li impiatto con roselline di prosciutto e chicchi di mais.
Huevos Rancheros
Ingredienti (per 4 persone)
8 uova
8 tortilla
1 cipolla
Aglio
1/2 cucchiaino di zucchero
4 pomodori ramati
1 avocado
50 g di burro
Sale
Peperoncino
Olio di semi di arachide
Taglio la cipolle sottilmente, aggiungo 1\2 spicchio d’aglio e metto ad imbiondire con olio e peperoncino. Svuoto i pomodori dai semi, li taglio a filetti e li condisco con zucchero e sale, quindi, appena imbiondite le cipolle aggiungo i pomodori e lascio restringere.
Scaldo in una padella dell’olio di semi di arachide e friggo le tortilla da ambo i lati finché non diventino leggermente dorate.
Nella stessa padella, con del burro, cuocio le uova, facendo attenzione a non romperle e mantenendo il tuorlo morbido.
Pulisco l’avocado e lo taglio a fette. Impiatto le tortilla, ognuna con sopra il suo uovo circondato dalla salsa di pomodoro e dalle fettine di avocado.
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