Episodio 18
Garganelli Gamberi e Porcini
Ingredienti (per 4 persone)
20 gamberi già puliti
4 porcini di media grandezza già mondati
Olio evo
Sale
Pepe
Peperoncino
Prezzemolo
Aglio
320 g di garganelli all’uovo
In una padella con un filo d’olio, metto l’aglio a rosolare.
Divido i funghi in due parti, tenendo intera la testa e taglio a pezzettini i gambi. Tolgo l’aglio dalla padella e metto le teste dei funghi a rosolare da entrambi i lati. In un’altra padella metto l’aglio utilizzato precedentemente, un filo d’olio, una punta di peperoncino e aggiungo i pezzettini dei gambi del fungo. Aggiungo poi i gamberi interi al soffritto con un pizzico di sale.
Metto a cuocere i garganelli nell’acqua bollente salata.
Una volta cotti li metto a mantecare nella padella con i pezzettini di gambo dei funghi, un giro d’olio e il prezzemolo tritato.
Impiatto con la testa del fungo rosolata al centro, ricoperta dai garganelli ai gamberi e funghi porcini. Guarnisco con foglie di prezzemolo, prezzemolo tritato e una grattatina di pepe.
Salsicce e Fagioli all'Uccelletto
Ingredienti (per 4 persone)
4 salsicce
500 g di fagioli cannellini già cotti ma non sfatti
500 g di pomodori ramati già a concassè tagliati a dadini
1 spicchio d’aglio
Rametto di Salvia
Olio evo
Sale
Pepe
Crostini di pane
Acqua q.b
Metto a soffriggere i fagioli in olio d’oliva con l’aglio.
Nel frattempo sbriciolo le salsicce a cuocere in padella senza aggiungere nulla e le lascio rosolare nel proprio grasso fino a quando non fanno la crosticina.
Tolgo i fagioli dal fuoco e li metto nel frullatore con l’olio, il sale, un po’ d’acqua e del pepe. Impiatto con i crostini di pane ricoperti di crema di fagioli, concassè di pomodori e salsiccia. Guarnisco con foglioline di salvia.
Tartufo Dolce
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di ricotta di mucca
500 g farina di cocco
150 g zucchero a velo
300 g cioccolato fondente al 70%
250 g di fiocchi di mais
Metto a sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo, impasto la ricotta con lo zucchero a velo; aggiungo poi la farina di cocco fino ad ottenere un composto duro ed omogeneo.
Formo tante piccole sfere anche irregolari. Schiaccio i fiocchi e ci passo le palline che ho leggermente schiacciato.
Metto i tartufi a piramide ricoperti di salsa al cioccolato.
Garganelli Gamberi e Porcini
Ingredienti (per 4 persone)
20 gamberi già puliti
4 porcini di media grandezza già mondati
Olio evo
Sale
Pepe
Peperoncino
Prezzemolo
Aglio
320 g di garganelli all’uovo
In una padella con un filo d’olio, metto l’aglio a rosolare.
Divido i funghi in due parti, tenendo intera la testa e taglio a pezzettini i gambi. Tolgo l’aglio dalla padella e metto le teste dei funghi a rosolare da entrambi i lati. In un’altra padella metto l’aglio utilizzato precedentemente, un filo d’olio, una punta di peperoncino e aggiungo i pezzettini dei gambi del fungo. Aggiungo poi i gamberi interi al soffritto con un pizzico di sale.
Metto a cuocere i garganelli nell’acqua bollente salata.
Una volta cotti li metto a mantecare nella padella con i pezzettini di gambo dei funghi, un giro d’olio e il prezzemolo tritato.
Impiatto con la testa del fungo rosolata al centro, ricoperta dai garganelli ai gamberi e funghi porcini. Guarnisco con foglie di prezzemolo, prezzemolo tritato e una grattatina di pepe.
Salsicce e Fagioli all'Uccelletto
Ingredienti (per 4 persone)
4 salsicce
500 g di fagioli cannellini già cotti ma non sfatti
500 g di pomodori ramati già a concassè tagliati a dadini
1 spicchio d’aglio
Rametto di Salvia
Olio evo
Sale
Pepe
Crostini di pane
Acqua q.b
Metto a soffriggere i fagioli in olio d’oliva con l’aglio.
Nel frattempo sbriciolo le salsicce a cuocere in padella senza aggiungere nulla e le lascio rosolare nel proprio grasso fino a quando non fanno la crosticina.
Tolgo i fagioli dal fuoco e li metto nel frullatore con l’olio, il sale, un po’ d’acqua e del pepe. Impiatto con i crostini di pane ricoperti di crema di fagioli, concassè di pomodori e salsiccia. Guarnisco con foglioline di salvia.
Tartufo Dolce
Ingredienti (per 4 persone)
400 g di ricotta di mucca
500 g farina di cocco
150 g zucchero a velo
300 g cioccolato fondente al 70%
250 g di fiocchi di mais
Metto a sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Nel frattempo, impasto la ricotta con lo zucchero a velo; aggiungo poi la farina di cocco fino ad ottenere un composto duro ed omogeneo.
Formo tante piccole sfere anche irregolari. Schiaccio i fiocchi e ci passo le palline che ho leggermente schiacciato.
Metto i tartufi a piramide ricoperti di salsa al cioccolato.
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